Президент Судана Омар аль-Башир арестован

13:33 11/04/2019
ФОТО : ТАСС / Zuma

Власть – у военных, президент – под арестом, на улицах – ликующие вандалы. В Судане в четверг утром произошел военный переворот. Так же 30 лет назад занял пост и свергнутый сегодня лидер Омар аль-Башир, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Василий Кондрашов.

Полиция в Хартуме, суданской столице, – больше не власть. Сегодня правоохранители остались дома, а толпа приветствует военных. Улицы полны людей в камуфляже, которых обгоняет бронетехника. Те, кто остались дома, прикованы к телеэкранам – ждут заявлений представителей Вооруженных сил.

Впрочем, суть, похоже, известна: власть в стране взяли силовики, президент Омар аль-Башир свергнут, правительство тоже. Острый политический кризис начался в восточноафриканской стране 8 лет назад, после отделения Южного Судана и введения экономических санкций США. Очередная фаза стартовала в конце прошлого года: сначала бастующие требовали снизить цены на продукты, затем отправить главу страны в отставку. Свой пост аль-Башир занимал 30 лет.

«В течение десятилетий страна была блокирована американскими санкциями. Экономического импульса, чтобы страна расправила плечи, давно не было, все это вело к ухудшению экономического положения», – поясняет доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Игорь Герасимов.

По данным межарабского телеканала Al Arabiya, премьер-министр Судана Мухаммад Тахир Айлу, вероятно, тоже арестован. 

Неспокойно не только в Судане, но и у соседей – противостояния охватили также Ливию и Алжир. Гражданская война сотрясает Ливию с 2011-го, когда был свергнут Муаммар Каддафи. Сейчас новый виток: фельдмаршал Халифа Хафтар ведет наступление на столицу страны Триполи. Его позиции бомбит правительственная авиация. Власть в стране держат несколько противоборствующих групп. Бьются не только за власть, но и за ресурсы: в Ливии – более трети африканской нефти.



ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Василий Кондрашов
comments powered by HyperComments