Британская полиция арестовала Джулиана Ассанжа

12:44 11/04/2019

Британская полиция задержала Джулиана Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне. Ассанж был взят под стражу в отделении полиции в центральном Лондоне, говорится в сообщении  на сайте Скотланд-Ярда.

Задержание Ассанжа произошло по ордеру от 29 июня 2012 года за отказ явиться в суд.

Президент Эквадора Ленин Морено ранее заявил, что власти приняли решение отказать журналисту и основателю организации WikiLeaks Джулиану Ассанжу в политическом убежище. Об этом он написал в своем Twitter.

«Эквадор принял суверенное решение отказать в дипломатическом убежище Джулиану Ассанжу за неоднократные нарушения [положений] международных конвенций», – сказано в посте.

При этом президент подчеркнул, что «агрессивное и неуважительное поведение 
Ассанжа и его враждебные заявления в адрес Эквадора привели к тому, что предоставление ему убежища более не представляется возможным».

Вместе с тем Эквадор получил гарантии от Британии, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему может грозить смертная казнь.

«Я потребовал от Великобритании гарантировать, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Британское правительство подтвердило это в письменной форме», – отметил Морено.

Между тем в организации WikiLeaks назвали отказ Ассанжу в убежище грубым нарушением международного права со стороны Кито.

«Эквадор незаконно прекратил действие политического убежища Ассанжа в нарушение международного права. Он был арестован британской полицией в здании посольства Эквадора», - сказано в заявлении портала, опубликованном в Twitter.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант поблагодарил президента Эквадора Ленина Морено за отказ предоставить дипломатическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу.

«Джулиан Ассанж не герой, никто не выше закона. Он прятался от правды много лет. Спасибо Эквадору и президенту Ленину Морено за ваше сотрудничество с Форин-офисом для того, чтобы Ассанж ответил перед законом», – написал министр в Twitter.

Министр по делам Европы и Америк сэр Алан Данкан, в свою очередь, тоже поддержал Кито.

«Совершенно правильно, что Ассанж ответит перед законом должным образом в Великобритании. Суду решать, что будет дальше… Сегодняшние события являются результатом масштабного диалога между двумя странами», – цитирует Данкана РИАН.

Данкан поблагодарил Эквадор, выразив надежду на сохранение в дальнейшем крепких отношений между странами.

Между тем в Кремле выразили надежду на соблюдение прав основателя портала WikiLeaks, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Он арестован в Лондоне, поэтому я сейчас ничего не могу сказать. Мы, безусловно, надеемся, что все его права будут соблюдены», – ответил он на вопрос журналистов, возможно ли, что Москва предоставит Ассанжу убежище.

Напомним, Джулиан Ассанж получил убежище и скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне с августа 2012-го. Основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в совершении преступлений сексуального характера. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепа. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергал, считая их политически мотивированными. В 2017 году открытое против него в Швеции дело было закрыто, однако Великобритания настаивала на том, что Ассанж должен быть арестован из-за неявки в суд в Лондоне.

WikiLeaks был основан в 2006 году. На этом ресурсе публиковались тысячи засекреченных документов США, в том числе связанных с войнами в Ираке, Афганистане и Сирии, а также письма членов Демократической партии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments