Глава Минстроя рассказал, какой должна быть ипотека на частные дома

11:46 11/04/2019
Ипотека
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Ипотечные кредиты на строительство частных домов будут приближены по условиям к тем, которые выдаются на покупку квартир. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, пишет «Российская газета».

В настоящее время на строительство дома люди в основном берут потребительский кредит, который имеет высокую ставку и короткий срок.

«Если мы говорим о потребительском кредите, то это 3-5 лет. Но для строительства дома, кредит должен быть таким же, как при ипотеке для квартир, чтобы граждане могли занимать средства на двадцать лет», – отметил глава Минстроя.

По словам Якушева, ставка по ипотечным кредитам на строительство частных домов должна соответствовать ставкам по ипотеке на квартиры. Тем не менее полностью скопировать ипотеку и перенести ее в сегмент частного домостроения не получится.

Министр объяснил, что при ипотеке на квартиры договор долевого участия служит залогом. Если же говорить об ипотеке на строительство дома, то залогом в ней может быть земля. Однако обычно ценность участка небольшая, особенно если нет сетей.

В настоящее время варианты решения проблем с залогом ведомство обсуждает с банками, заключил Якушев.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что ставки по ипотеке в РФ могут снизиться до значения 8% раньше, чем это предусмотрено нацпроектом «Жилье и городская среда». 

comments powered by HyperComments