Миллион вопросов о природе: «МИР» – к столетию Астраханского заповедника

11:16 11/04/2019
ФОТО : Википедия / ЕленаЕв

Край тысячи островов – так говорят об Астраханском заповеднике, расположенном в дельте Волги. Ему исполняется 100 лет. На этой нетронутой человеком территории обитают сотни видов животных и птиц. К юбилею заповедника телеканал «МИР» подготовил выпуск программы «Миллион вопросов о природе». С ее автором пообщалась Инна Согалович.

Один из символов Астраханского заповедника – лотос каспийский. На Востоке многие века его считали священным растением, ему поклонялись. Чтобы показать зрителям это редкое растение цветущим, съемочная группа программы «Миллион вопросов о природе» отправилась вглубь заповедника к Каспийскому морю.

«У нас была идея снять его на восходе солнца. Мы ехали утром, ехали долго. И, подъезжая к лотосу, мы увидели, что небо хмурится. И ничего не получается вроде бы. Но только мы подъехали к лотосу, небо разбежалось, выглянуло солнце. Первые лучи упали на листья расцветшего лотоса, и мы все сняли. Это было безумно хорошо», – рассказывает Игорь Бышнев, автор программы «Миллион вопросов о природе».

Рыбная ловля и охота в промышленных масштабах едва не погубили местную природу. Поэтому 100 лет назад эту территорию объявили заповедной. Сейчас люди заботятся о ее обитателях. А те начинают доверять человеку. Крупная хищная птица орлан-белохвост, например, была не прочь полакомиться рыбой из рук Игоря Бышнева.

«Это было тоже удивительно, когда огромная птица прилетела прямо в кадр и перед нами схватила рыбу, которой мы ее угостили. Было здорово», – говорит он.

В последние годы в заповеднике начали гнездиться лебеди-шипуны и очень редкий вид птиц – кудрявый пеликан, размах его крыльев может достигать трех метров. А еще, как оказалось, это очень смелые птицы: современная техника их не пугает.

«Получилось снять очень красивые планы при помощи коптера. Было удивительно, когда фактически коптер был принят за одну из птиц. Он просто летел в стае пеликанов. Это действительно было красиво и неожиданно».

Чтобы туристы смогли увидеть редких птиц и уникальные растения, три года назад на территории заповедника появилась экологическая тропа. Путь пролегает через четыре острова. Сейчас это – самое любимое место туристов и фотографов.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments