Опасная поездка: тбилисское метро нуждается в реконструкции

10:54 11/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Устаревший подвижной состав, требующие капитального ремонта станции и эскалаторы. Тбилисская подземка нуждается в срочном обновлении. Огромные трещины на одной из опорных конструкций вызывают панику у пассажиров. Насколько опасны стали поездки в метро, оценила корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани. 

Эта станция по иронии судьбы названа в честь одного из основателей тбилисского метрополитена Виктора Гоциридзе. Ее открыли в 1966 году. Железобетонная эстакада тогда считалась уникальным решением грузинских инженеров. Сейчас она вызывает опасения у пассажиров.

«Мэрия, руководство города должны обратить внимание на это. Столько несчастных случаев происходит. Не нужно допускать, чтобы и здесь что-то случилось», – отметила жительница Тбилиси Нанули Церцвадзе.

Бетонные опоры словно отошли от каркаса. Расстояния между пролетами увеличились. Те, кто постоянно ездят по этой линии, обращают внимание на то, что конструкция деформировалась.

«Я каждый день здесь бываю. Знаете, очень чувствуется, что дорога словно прогибается. Раньше не было такого», – отметила жительница Тбилиси Мариам Палашвили.

Что это – оптический обман или опора на самом деле теряет прочность, должны выяснить специалисты.

Подъезжая к станции метро «Гоциридзе», машинисты замедляют ход раньше обычного. Это делается для того, чтобы избежать воздействия на опору моста.

Каждый вагон в среднем весит около 50 тонн, и это без пассажиров. Еще нужно учитывать силу трения и торможения, вихревые поля. Ветераны-метростроевцы говорят: полвека назад проектировщики предупреждали о том, что капитальный ремонт необходимо проводить каждые 10-15 лет.

«Тбилисская подземка прокладывалась в условиях очень сложного рельефа. Город стоит на подземных водах, серных источниках. Поэтому нужно быть очень внимательным к любым сигналам. Современные технологии дают возможность того, чтобы все восстановить», – указал заслуженный инженер Грузии Абесалом Курашвили.

В городской мэрии заявляют: проект реабилитации метрополитена уже готов. Однако, когда приступят к восстановлению станций, пока неизвестно. Тбилисский метрополитен в день перевозит в среднем 300 тысяч человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Диана Иоселиани
comments powered by HyperComments