На страже памяти: бывший узник гетто проводит экскурсии в музее холокоста

10:46 11/04/2019

Бывший узник минского гетто открыл в Петербурге Музей холокоста. В нем побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев. 

В Военно-историческом музее артиллерии – выставка «Собибор». Она рассказывает историю героического побега из фашистского лагеря смерти. Среди почетных гостей – Павел Маркович Рубинчик. Он не был участником тех событий, но хорошо понимает тех, кто бежал из-за колючей проволоки. 

«Я тоже был узником. Узником гетто минского, узником филиала концлагеря смерти «Малый Тростянец», – говорит он.

В концлагере 13-летний мальчик работал в оружейной мастерской. Чистил трофейное советское оружие и на протяжении четырех месяцев вместе со старшими товарищами готовил побег. Для этого под страхом смерти выносил детали винтовок в банке с баландой.

«Когда я выходил, я поднимал руки. Меня ощупывали, осматривали. Если бы взяли в руку банку, то меня повесили бы или расстреляли сразу».

Дома у Павла Марковича сотни книг с воспоминаниями о войне. Он продолжает удивляться злой иронии судьбы. 21 июня 1941 отец отправился в командировку в Ленинград, мать – на отдых в Ессентуки, а его на лето отправили в пионерский лагерь под Минском. Когда через две недели в город вошли немцы, первым делом искали евреев.

«…И ножиком мне пырнул здесь руку. Вот жидовская кровь течет! Ты еврей. Ну, я молчал, заплакал, руку зажал. Они схватили меня и эту девочку, и потащили в район, где было еврейское гетто», – вспоминает он.

В минском гетто содержались более 100 тысяч евреев. До освобождения дожили лишь три процента узников. В память о них Павел Рубинчик открыл в Петербурге Музей холокоста. Последние 20 лет водит сюда бесплатные экскурсии. 91-летний пенсионер признается, что и сегодня помнит каждый день войны. Его задача – чтобы помнили все.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments