Слово президента: лидер Кыргызстана обратился к парламенту

09:27 11/04/2019

У России и Кыргызстана впереди немало совместных проектов. Об этом сегодня заявил Сооронбай Жээнбеков, обращаясь к парламенту. Подробности выступления президента Кыргызстана узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Батяркина.

В первую очередь Жээнбеков отметил, что за этот небольшой срок достигнуты успехи во внешней политике. Президент напомнил, как плодотворно прошел визит в Кыргызстан Владимира Путина, что с Россией достигнуто много договоренностей о помощи и упомянул о совместных проектах. Жээнбеков сразу же поставил перед правительством новую задачу: нужно все это реализовать.

Глава государства обозначил внешнеполитические векторы. Кыргызстан оказался в уникальных условиях для развития: с одной стороны, республика – ближайший сосед Китая, с другой – член Евразийского союза. Есть шанс стать мостом между двумя глобальными экономическими зонами.

За год произошли изменения и в жизни страны. Вступили в силу новые законы кодексы. Все приняты в рамках судебно-правовой реформы. Как напомнил президент, ее суть в том, что работу судов, прокуратуры, милиции, налоговой больше не будет скрывать от людей. Заработали электронные базы данных, система наблюдения «Безопасный город».

Президент заявил, что не ослабит противодействие коррупции. В прошлом году государство возвратило в бюджет почти 6 миллиардов сомов в рамках борьбы с должностями преступлениями. Это не менее 5% объема госказны.

«Нужно жить по закону, госорганы будут работать в рамках закона, а не в интересах каких-то групп. Все равны перед законом, не будет никаких ультиматумов. Ошибаются те, кто думает оказать давление на власть, выводя народ на улицу», – заверил Жээнбеков.

Перевод госуправления в электронный формат стал одной из центральных тем выступления.

«Процесс запущен. Цифровизация госуслуг выведет их предоставление на качественно новый уровень. Но самое главное – это база для освоения новых технологий», – сказал кыргызстанский лидер.

Все ждали, что президент выскажется о предстоящих в 2020 году выборах в парламент. Жээнбеков ожидания оправдал. Он пообещал обеспечить равные права все участникам выборов. В то же время лидер страны призвал партийцев меняться.

«Хочу особо подчеркнуть, что без развития партийной системы и настоящей политической конкуренции мы не сможем развивать парламентскую демократию. У нас, к сожалению, пока превалирует борьба политиков, стремящихся к лидерству, а не борьба программ и идей», – посетовал глава государства.

Говоря о социальной политике, президент пообещал увеличение зарплат медиков и оборудование открытие школ с уклоном на точные науки и языки.

Татьяна Батяркина
comments powered by HyperComments