Битва длиной полгода: 75 лет назад Красная армия освободила Керчь

08:05 11/04/2019

Ровно 75 лет назад, 11 апреля 1944 года, войска Красной армии освободили Керчь. Бои были страшные. К концу оккупации город был практически разрушен. Освободителей встретили чуть больше 30 жителей из почти 100 тысяч, населявших Керчь до войны. Впереди были еще пять с половиной месяцев битвы за Крым. О том, как Красная армия отвоевывала Керчь – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Сырость, холод и вечный мрак. Мемориальный комплекс «Аджимушкайские каменоломни» не позволяет забыть подвиг героев в боях за Керчь. 170 дней они выживали здесь под землей, регулярно устраивая яростные атаки на позиции нацистов.

«Там были женщины, но большинство это были дивизии, которые обороняли Керчь. И вот они с мая месяца по осень воевали с немцами. Немцы травили их газом, забрасывали выходы, не было воды, медикаментов пищи», – рассказал капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Несмотря на это, здесь же организовали импровизированный госпиталь, но спасти раненых в таких условиях было практически невозможно. Из десяти тысяч выжили всего полсотни человек.

320 дня оккупации. Впервые Красная Армия освободила Керчь в 1942 году, но немцам удалось вернуться в город. Нацисты понимали: кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем. К городу были стянуты танки, артиллерия, авиация. Чтобы заблокировать доступ к берегу, гитлеровцы даже заминировали пролив. 1 ноября 1943-го 18 автоматчиков ценой собственной жизни отбили небольшой курган у поселка Эльтиген. С этого подвига и началось освобождение Крымского полуострова. Биться за него советским солдатам пришлось пять с половиной месяцев.

«11 апреля Керчь была взята. И это было сделано в рамках «третьего сталинского удара», который произошел весной 1944 года, их всего было 10. Начинался триумф Красной армии в Крыму», – отметил Дандыкин.

Александр Лубенцов – единственный оставшийся в живых участник Керченско-Феодосийской десантной операции. Он по сей день живет в городе, который освободил. 

«Шесть самолетов налетело на город, и я был на Митридате. Там находилась 68-я зенитная батарея, я был заряжающим, а мой друг Коля Шульженко – на третьем, мы всю войну дружили. Во второй половине дня показались со стороны моря, и наша батарея открыла первая огонь», – вспоминает ветеран ВОВ Александр Лубенцов.

После победы над нацистами Керчь пришлось отстраивать заново. Оккупанты разрушили все фабрики, взорвали железные дороги, сожгли мосты и суда. Символом новой жизни стал Обелиск славы на горе Митридат. А Керчь носит славное звание города-героя.

В честь 75-летия освобождения Керчи в 9 часов вечера в городе дадут праздничный салют.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments