Гидрометцентр призвал не торопиться с заменой зимней резины на летнюю

22:46 10/04/2019
машина, автомобиль, колесо, шиномонтаж, автосервис,
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев

Московские водители могут менять зимнюю резину на летнюю, но только если не будут выезжать за город или кататься ночью. Об этом РБК сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Метеоролог посоветовал также прислушиваться к советам ГИБДД.

«Теплая погода была уже 9 апреля – плюс 18 градусов. Такая же погода ожидается и 11, и 12 апреля. Однако, начиная с пятницы, температура начнет понижаться, и в выходные в Москве она будет ниже нормы: около 5–6 градусов тепла. Но если ездить в дневное время, то такая температура позволяет менять резину», – отметил Вильфанд.

При этом метеоролог напомнил, что в Подмосковье еще лежит снег. «Там холодно, и сцепление с дорогой плохое. Это нужно иметь в виду», – добавил он.

Автомобилистам Санкт-Петербурга Вильфанд рекомендовал пока повременить со сменой резины. По его словам, в Северной столице, в отличие от Москвы, сейчас всего 3-4 градуса. Он напомнил, что при низкой температуре ухудшается эластичность  летней автомобильной резины и, соответственно, сцепление с дорожным покрытием. Именно поэтому стоит «переобуваться», когда среднесуточная температура превысит +5 градусов.

«Резина на колесах – это не женская обувь, здесь лучше не торопиться, а подумать о сцеплении. И я бы призвал слушать специалистов в этом вопросе, а именно сотрудников ГИБДД», – сказал Вильфанд.

Напомним, в марте ЦОДД правительства Москвы рекомендовал автомобилистам не менять резину до середины апреля. В центре объяснили это неустойчивостью погоды.

comments powered by HyperComments