Салют на Приморском бульваре: 75 лет назад была освобождена Одесса

20:23 10/04/2019
ФОТО : ТАСС / Редькин Марк

907 дней оккупации, двухдневный штурм и праздничный салют. 75 лет назад от гитлеровских войск была освобождена Одесса. О том, какой ценной далась эта победа, – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

В старой советской песне, что весь день сегодня – на городских площадях, те самые, близкие каждому одесситу слова «Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат». 

Ветеранов-одесситов, участников освобождения родного города в 1944-м осталось всего восемь человек. В такой день они все здесь, у памятника неизвестному матросу. При наградах, с цветами. И неизгладимой памятью о тех событиях.

К середине лета 1941-го ситуация на всех фронтах для Красной Армии была катастрофической. Враг захватывал тысячи квадратных километров в день. В августе 1941-го гитлеровская армия вплотную подошла к Одессе.

К ней приближались силы более восьми вражеских дивизий. Быстро овладеть Одессой не удалось. Здесь так же, как и на севере, бок о бок с пехотой сражались моряки. Бои были жестокими, многие погибли. Но и враг заплатил высокую цену…

О том, какой ожесточенной была борьба, можно судить по карте, где синим со всех сторон обозначена 4-я румынская армия. Гитлеровцы наступали общим числом до 18 дивизий.

Передовой рубеж проходил в 20-25 километрах от города. В помощь регулярным частям – пехоте и морякам – одесситы сформировали восемь истребительных батальонов, из которых образовали свой полк. Фашисты планировали войти в город 10 августа.

Ожесточенные бои шли до середины осени. 16 октября город пал под натиском войск вермахта.

Дорого обошелся врагу штурм Одессы – подступы к городу усеяны фашистскими кладбищами.

«Наши войска ушли в октябре 1941-го. Они эвакуировались. Армия незаметно для противника эвакуировалась в Крым», – говорит Василий Дандыкин, военный эксперт, капитан первого ранга запаса.

Оккупация Одессы затянулась на 907 дней.

Бои за город-герой шли двое суток. Вечером 9 апреля 1944-го советские войска вышли к городу и с ходу заняли северные кварталы. Штурм возобновился ночью. Вместе с партизанами и подпольщиками войска 3-го Украинского фронта к 10 часам утра окончательно выбили немецко-румынские части. Командовал фронтом генерал армии Малиновский. После двух с половиной лет оккупации его родной город был освобожден.

«Фактически его освобождение означало, что мы завершаем изгнание фашистов из наших городов-героев», – отмечает Борис Юлин, военный историк.

…Торжественные мероприятия в Одессе – до позднего вечера. В завершение в честь воинов-освободителей на одном из самых красивых бульваров города – Приморском – праздничный салют.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments