Помпео: США не убедили Европу отказаться от «Северного потока – 2»

20:01 10/04/2019

Соединенные Штаты сделали все возможное для того, чтобы убедить европейские страны отказаться от проекта «Северный поток – 2» («Nord Stream 2»), но не добились успеха, заявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео, передает ТАСС.

«Германия, судя по всему, нацелена на то, чтобы продолжать строительство газопровода. Мы работаем с ними, чтобы посмотреть, есть ли способ, по крайней мере, обеспечить поставку каких-то энергоресурсов через Украину», – сказал Помпео на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

Детали переговоров с Берлином он раскрывать не стал.

«МИР 24» напоминает: ранее Помпео уже заявлял, что Вашингтон не хочет, чтобы его европейские союзники находились «в зависимости» от поставок природного газа из России, к чему, по его мнению, неизбежно приведет строительство газопровода «Северный поток - 2». Как отмечал Помпео, США намерены «помочь своим друзьям обеспечить диверсификацию» поставок энергоносителей. 

Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что «Северный поток-2» – исключительно экономический проект.

«Мы всегда относились к этому проекту как к исключительно экономическому, как к проекту, которым всегда, изначально, занимались хозяйствующие субъекты, и всегда выводили это за рамки любых политических процессов», - заявил Путин в мае прошлого года по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Путин также подчеркивал, что реализация «Nord Stream 2» вовсе не означает остановку транзитных поставок российского газа через Украину.

Проект «Северный поток - 2» предполагает строительство двух ниток газопровода, которые ежегодно будут доставлять от побережья России через Балтийское море до Германии 55 млрд куб. м газа. Запуск газопровода запланирован уже до конца 2019 года.

comments powered by HyperComments