До 15 лет: поможет ли новое наказание за «пьяные» ДТП уберечь жизни

19:33 10/04/2019

Максимальное наказание для виновников «пьяных» ДТП с жертвами может быть увеличено с 9 до 15 лет лишения свободы. Если пострадавший получил тяжкий вред здоровью, то нарушителю будет грозить от трех до семи лет (сейчас – до четырех). В эфире телеканала «МИР 24» нововведение комментирует адвокат Александр Бенхин

- Подобное ужесточение наказания, на ваш взгляд, поможет сделать дороги страны безопасней? 

Александр Бенхин: Однозначно. То, что происходит в нашей юриспруденции, подтягивается к мировой практике. То, что было уже 20-30 лет на Западе, сейчас приводится к общему знаменателю. Так же, к примеру, как сделка со следствием. Раньше вообще не было такого понятия. Два-три года это ввели в России. Генпрокурор Чайка в Совете Федерации жаловался на то, что 70-80 уголовных дел, по сути, ведется по особому порядку, закрывается сделками со следствием. То же самое, по сути, происходит с ужесточением ответственности за ДТП в пьяном состоянии. 

- Почему решение об ужесточении наказания принимается сейчас, а не раньше? 

Александр Бенхин: Потому что постепенно приводят к общему знаменателю. Так же, как алкоголь запретили, азартные игры. Сейчас дошли руки у законодателей до этого. По сути, это абсолютно разумный ход, это мировая практика. Если человек в пьяном угаре ударил кого-то сковородкой, то, что он находился в пьяном состоянии, является отягчающим обстоятельством в судебной практике. Если пьяный сел за руль и совершил ДТП, которое повлекло смерть или серьезные увечья, раньше это его просто «отмазывало»… Однозначно везде в мире это отягчающее обстоятельство. 

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments