Фонтан кипятка: лопнувшую в Алматы трубу заменят на более долговечную

18:15 10/04/2019
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Выбитые стекла и залитые горячей водой квартиры – в Алматы прорвало тепломагистраль. Авария произошла в центре города, мощная струя затопила несколько этажей. Люди получили ожоги разной степени, повреждены припаркованные рядом с домом машины, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Тимур Искаков сразу после аварии приехал к дому, где живет его 80-летняя тетя. Пенсионерка получила ожоги и сейчас находится в больнице. Потолки квартиры залиты, штукатурка отваливается, вся мебель пришла в негодность.

«В квартиру залетали огромные валуны. Мы уже песок и камни убрали, но грязь пока все равно осталась. Дверь выбило», – говорит родственник пострадавшей Тимур Искаков.

Причина аварии – износ трубы, которой уже более 27 лет. Напор был таким сильным, что кипяток попал на третий этаж. Люди в панике вскакивали с кроватей и обжигали ноги.

«Перед входной дверью горячая вода потоком пошла вниз. Люди на третьем этаже получили ожоги. Все побежали, промокли. Я поскользнулся и повредил ребро», – рассказывает местный житель Нурлан Журтанов.

Всего пострадало семь квартир многоэтажного дома и восемь автомобилей. Четыре человека были доставлены в городскую клиническую больницу с ожогами разной степени.

«Пациенты стабильны, не нуждаются в реанимации. Пострадавшим наложены специальные покрытия на раны. Они находятся в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, на лечении в спецотделении», – отметил главный врач 4-й городской клинической больницы Канат Тезекбаев.

На место аварии сразу прибыли рабочие и специальная техника. Прорыв ликвидировали. Трубу решили заменить на более надежную и долговечную.

«Невозможно точно определить место будущего прорыва. На современных трубах, на которых установлены датчики, можно определить только внештатную ситуацию. У нас же более 60% от общего объема теплосетей имеют изношенность более 25 лет», – пояснил официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ города Алматы Ян Гирин.

Специалисты отметили: после замены проблемного участка проведут испытания под давлением, чтобы исключить другие или повторные повреждения. Горячее водоснабжение в доме восстановят в ближайшие часы.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments