Работа, заказы, деньги: зачем Петербургу арктическая программа

16:45 10/04/2019
Работа, заказы, деньги: зачем Петербургу арктическая программа
ФОТО : ТАСС / Егоров Евгений

Главы арктических регионов и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудили перспективы сотрудничества, передают «Невские новости».

Врио губернатора отметил, что общая работа в рамках арктических программ очень важна для Санкт-Петербурга.

«Причина проста. 30% всей судостроительной продукции в России производится петербургскими судостроителями. 80% научно-проектного потенциала судостроения страны, разработок – это тоже Петербург», – пояснил он.

Так, Балтийский завод в настоящее время ведет строительство трех универсальных атомных ледоколов серии «Арктика». Беглов рассказал также, что на «Адмиралтейских верфях» строится дрейфующая платформа «Северный полюс» – единственная в мире научно-исследовательская полярная станция, способная дрейфовать в океане без захода в порт в течение двух лет.

В марте на базе университета имени адмирала Макарова был открыт Центр морских арктических компетенций, в котором готовят персонал для атомного ледокольного флота. 

«Я уверен, что мы и наши предприятия, наша наука, наши люди примут самое широкое участие в программе освоении Арктики. Для нас это очень выгодно, потому что это новые рабочие места, государственные заказы и, конечно, это поступления в бюджет города», – сказал врио губернатора Петербурга.

Напомним, что в Санкт-Петербурге 9-10 апреля проходит V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Тема форума в этом году – «Арктика. Океан возможностей».

comments powered by HyperComments