15 лет за взятку в 75 млн руб.: экс-мэр Владивостока отправился за решетку

15:21 10/04/2019
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

15 лет колонии строгого режима за взятку в 75 миллионов рублей. Тверской суд Москвы приговорил бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева к серьезному сроку за коррупционные преступления. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Натальи Дюжиковой.

Беспрецедентно суровый приговор за коррупцию судья оглашал десять часов. Все это время Игорь Пушкарев оставался спокоен. Репортеры в зале сейчас снимают только его – уж очень резонансное дело.

15 лет тюрьмы и штраф в размере 500 миллионов рублей за взятку в 75 миллионов. Приговор Тверского суда Москвы бывшему мэру Владивостока просто шокировал адвокатов.

«То, что мы сегодня услышали, нас очень расстроило. Не просто как людей, а как юристов. Потому что та квалификация, которая была постановлена, по моему мнению, оно расходится с фактическими обстоятельствами», – отметил адвокат Игоря Пушкарева Константин Третьяков.

О суровости приговора говорят и политологи.

«Это действительно беспрецедентный приговор. Можно понимать, когда находят у каких-то чиновников, которые не занимались бизнесом – ручки, золотые унитазы, что-то еще – которые сидели на бюджете и явно распределяли его в свою пользу. Пушкарев не был таким классическим чиновником, он изначально был предпринимателем и достаточно богатым человеком», – указал директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев.

Как говорят следователи, экс-глава Владивостока за взятку нарушил правила проведения конкурса на строительство дорог в городе. Его близкие родственники получали дивиденды от дохода компании-победителя. Стороне обвинения удалось доказать: вместе со своим родным братом Андреем Пушкаревым и бизнесменом Андреем Лушниковым они причинили ущерб бюджету города почти на 150 миллионов рублей. 

Из кресла мэра за решетку Пушкарев попал еще в 2016 году. Рассчитывал выйти под залог в 10 миллионов рублей или под домашний арест, но суд тогда остался непреклонным и отправил его в следственный изолятор. Игорь Пушкарев стал четвертым подряд мэром Владивостока, который попал в криминальные сводки.

К слову, громкие аресты на Дальнем Востоке – не редкость. Ранее бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина приговорили за взятки к 13 годам колонии строгого режима и крупному штрафу. Чиновника лишили также всех госнаград. Накануне суд отклонил его апелляцию. Обжаловать свой вердикт попытается и Пушкарев – об этом уже заявили его адвокаты.

В 2018 году в России обвинительные приговоры получили почти 12 тысяч тысяч коррупционеров. У двух тысяч из них было конфисковано имущество. Об этом сегодня заявил в Совете Федерации генпрокурор России Юрий Чайка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments