Назван самый ранний признак разрушения печени

11:48 10/04/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аптека, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Наличие в крови белка CPS1 может быть первым признаком разрушения печени CPS1. К такому выводу пришли ученые из американского Университета Мичигана. Результаты их исследования опубликованы в пресс-релизе на портале Medicalxpress.

Данный фермент играет ключевую роль в переработке отходов. Это происходит в митохондриях основных клеток печени – гепатоцитов. Если орган травмирован, то CPS1 высвобождается в кровь. Попавший в кровь белок перепрограммирует самый крупный вид лейкоцитов — моноциты, активизирует противовоспалительный процесс, а затем возвращается обратно в печень.

«Эта функция совершенно не связана с обычной ферментативной функцией CPS1, что удивительно. Это открывает пути для разработки новых методов лечения печени», – отметил профессор Бишр Омари.

Исследователи уверены, что количество CPS1 в крови служит показателем степени повреждения печени. Белок может стать потенциальным ранним маркером для выявления проблем с этим органом.

Сейчас специалисты изучают, какие компоненты CPS1 важны для запуска противовоспалительного ответа, чтобы в конечном итоге использовать их в качестве терапии для людей. Медики проводят опыты на мышах.

Ранее ученые установили, почему мужчины чаще страдают от онкологических болезней печени, нежели женщины. Сдерживать рост опухоли помогает гормонадипонектин, вырабатываемый в клетках жировой ткани. Он также отвечает за баланс глюкозы и жирных кислот в организме. При этом в женском организме это вещество вырабатывается в больших количествах. 

comments powered by HyperComments