В Москве опасаются возвращения серых схем продаж новостроек

10:29 10/04/2019
Новые объекты строительства,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания, ,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Власти Москвы опасаются возвращения «серых» схем продаж жилья в новостройках после перехода к проектному финансированию долевого строительства. Об этом заявила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, передает РИА «Новости».

С 1 июля застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с обязательным расчетом с покупателями через эскроу-счета. Это означает, что деньги дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить их до передачи квартир покупателям. То есть строить должны на собственные средства или банковские кредиты.

По мнению специалистов, в этом случае возникает опасность нового появления «серых» схем продаж жилья на первичном рынке. Речь идет, в частности, о предварительных договорах и вексельных схемах.

«Если к 1 июля застройщик не получит заключения о соответствии дома критериям, определяющих степень его готовности, то для нас это будет звоночком, чтобы посмотреть на него пристальнее. Одновременно обращаюсь и к гражданам, которые планируют покупку новостройки: будьте внимательны, старайтесь работать только с системными застройщиками и не поддавайтесь на уловки и рекламу мелких, несистемных компаний», – сказала председатель Москомстройинвеста.

Ранее сообщалось, что в Москве и Подмосковье существенно возросло количество плохо продаваемых квартир в новостройках. По экспертным оценкам, за последние два года их доля на рынке недвижимости увеличилась с 8% до 20%.


comments powered by HyperComments