Проблему парковок в Бишкеке помогают решать гражданские активисты

09:56 10/04/2019

Столица не резиновая – так отвечают чиновники Бишкека на жалобы о нехватке парковочных мест. Как можно решить проблему, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Круг за кругом в поисках свободного места – припарковаться в Бишкеке сложнее с каждым днем. Многие водители бросают свои машины прямо на проезжей части. Из-за этого в час пик на центральных улицах многокилометровые пробки. Гражданский активист Аскар Турдугулов написал городским властям десятки писем. Но чиновники разводят руками.

«Хоть и одностороннее движение, здесь невозможно припарковаться, останавливаются в два ряда. И вообще эта проблема на каждой улице, особенно в центре, везде сплошь занятые парковки», – говорит Аскар Турдугулов, блогер.

Недобросовестные водители игнорируют знаки, указывающие места только для машин «скорой помощи» и инвалидов. Аскар тратит много сил на то, чтобы объяснить людям, что занимать эти места нельзя. 

Штраф за парковку на месте для инвалидов 40 долларов. Но свободной эта площадка была недолго. Многие водители оправдываются.

«Что запрещено, не знал, а что нежелательно, да, знал, и парковался. Свободных парковочных мест не было. Пришлось припарковаться и тем самым нарушить. Я четыре раза объехал, мест не было», – говорит один из водителей.

«Многие игнорируют знаки и занимают места, предназначенные не для них. Если владельца авто не застаем на месте, составляем протокол, ставим блокираторы колес и выписываем штраф», – комментирует Туйгунбек Карабыгышев, дорожный инспектор.

Решить проблему могли бы многоэтажные парковки. Инвесторов для их строительства сейчас ищут в муниципалитете. Пока же приходится расширять дорожное полотно в тех районах Бишкека, где это возможно. 

«Реализуется проект «Движение уличной сети». Мы расширяем дороги, чтобы уменьшить пробки и увеличить пропускную способность города. Создаем условия также и для горожан с ограниченными возможностями здоровья и пожилых. Устанавливаются пандусы. Помимо этого планируется в перспективе увеличить количество парковочных мест», – отмечает Нуралы Досалиев, главный специалист отдела градостроительства и архитектуры мэрии Бишкека. 

В течение двух лет в столице расширят и реконструируют 60 дорог. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments