Мелодии и картины: как московским школьникам прививают любовь к искусству

09:55 10/04/2019

Мелодии – вместо привычных звонков. Картины и граффити – вместо серых стен. В московских школах стараются разнообразить жизнь учеников. Так в одних учебных заведениях на переменах включают то рок, то классическую музыку. В других – школьники расписали стены на одном из этажей. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова узнала, как прививают любовь к творчеству. 

Это не урок музыки. Контрольная по математике – под Моцарта. Классическая мелодия помогает сосредоточиться.  

«Мы не включаем мелодию, которая будет возбуждать детей и стимулировать их к активным действиям, к агрессивному поведению Мы, наоборот, их направляем на стабилизацию своего состояния», – сказала педагог-психолог школы №904 Александра Кравцова. 

Такую психологическую методику не первый год проверяют в школе №904. Начинали с того, что заменили обычные громкие и пугающие звонки на урок – на мелодии. Потом музыку перестали выключать во время перемены. А теперь – и на уроках. Результат – дети стали спокойнее, общительнее и наконец отвлеклись от телефонов. 

«Благодаря музыке можно сосредоточиться перед уроком. Ты сидишь, слушаешь и расслабляешься перед уроком», – рассказала ученица 7-го класса Елизавета Корнеева.  

Мелодии дети выбирают сами. Конечно, Моцарт или Бах – не в фаворитах. Детям нравятся современные композиции. Но музыкальный вкус педагоги все-таки стараются направлять и развивать. 

Идею переняли и в других московских школах. А где-то решили добавить в жизнь учеников не только звука, но и красок. Так, в школе №2033 разрешили рисовать на стенах. В образовательных целях.  

«Полностью соответствует, если мы наверх посмотрим, здесь у нас звездное небо. Все созвездия указаны и они находятся в тех частях звездного неба, где они реально должны располагаться», – отметил заместитель директора школы Александр Воронов. 

Покорение космоса, древние цивилизации, герои романов и современные технологии. Ученики говорят – что их картины – это такая «спираль времени». А когда-то – был простой коридор.  

Коридоры и рекреации в этой школе называются улицами, бульварами и площадями. И так, пройдя улицы Дон-Кихота с урока литературы можно попасть на урок информатики – на Сетевую улицу. А цифры, которые обозначены на табличках значат, что коридоры расписывал 10а, 10б и 7в классы. 

Вместе со старшеклассниками кисточки взялись и первоклашки. Им помогают родители. Чтобы создать такие картины, в каждом классе нашлись творцы. Елена Бунина из 11Э – будущий художник. Сейчас помогает создать коллаж «искусственный интеллект» рядом с кабинетом биологии. Ее одноклассники мечтают стать дипломатами и юристами. Так рисовать не умеют. Зато уже четко формулируют, зачем эта акция им и школе. 

«Мы, уходящий 11 класс, хотим передать эту традицию подрастающим поколениям, чтобы они также заботились о школе, чтобы они улучшали ее и делали свое пребывание в ней максимально комфортным, максимально информативным, познавательным», – заявил ученик 11 класса Даниил Морозов.  

Увлечение и правда принесло практическую пользу. Педагоги заметили, что к расписанным стенам дети относятся намного аккуратнее. Ведь это уже не просто стены – арт-объект. 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments