Помочь может каждый: Андрею с ДЦП нужна дорогостоящая коляска

07:49 10/04/2019

Заперт в четырех стенах из-за болезни. У 27-летнего Андрея ДЦП. Его позвоночник серьезно деформирован, поэтому он не в силах самостоятельно открыть дверь и выйти на улицу – для этого нужна специальная электрическая коляска с лифтом-подъемником. Ее стоимость – 335 тысяч рублей. Таких денег у семьи Андрея нет. Благотворительный фонд «Живой» обращается к телезрителям нашего канала с просьбой помочь собрать эти деньги. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Парпуры.

Андрей пока не косплеит героев аниме, но у парня, точно как у этих мультяшек, есть своя сверхспособность – у него очень много друзей. Вот только общаться с ними парень вынужден лишь в сети. Выходить надолго из дома не позволяет инвалидная коляска. Аккумулятора не хватает и на час.

«Был тут рок-концерт, не смог он сходить. Он мечтает быть таким, как все, быть в обществе. Мечтает иметь те же самые возможности, и в принципе, силой мысли и ума он на это способен. Его ограничения все связаны только с физическим состоянием. И если убрать все ограничения в плане доступности среды, коляски, Андрей будет таким же членом общества, как и все мы», – говорит мама Андрея Ольга Финашева.

Но пока в свои 27 лет он не может даже дотянуться до кружки, чтобы налить чай. Хуже того, что несмотря на лечение, в неудобном кресле его заболевание ДЦП прогрессирует.

«Параметры коляски не совпадают с его данными, и они не подстраиваются под него. Он не может ни дотянуться, он с нее сползает. Слишком мягкая спинка. Неудачная для него подставка для ног», – отметила мама Андрея.

Но сегодня Андрей как никогда близок к своей мечте. Ему привезли коляску, на которой он сможет покинуть дом самостоятельно, отправиться хоть в магазин, хоть на концерт.

Как управлять коляской, парню даже объяснять не надо. Он уже нашел и выучил наизусть всю инструкцию. Бордюры больше не проблема. На таком кресле у него вообще нет преград. А еще он впервые в жизни не смотрит на людей снизу вверх. Кресло легко поднимается.

«Это совершенно другие возможности. Когда человек всю жизнь прожил на таком уровне, и сейчас он имеет возможность подняться, сделать ранее недоступные дела: включить свет, открыть форточку, да все что угодно», – указал предприниматель Александр Матвеев.

Он уже решил: первым делом в новом кресле отправится с друзьями в парк, но не сегодня. Ведь коляска не его. Ее привезли лишь на тест-драйв и заберут обратно. Купить ее семья не может: 335 тысяч рублей для них слишком большие деньги. Подарить Андрею кресло можете вы. Для этого нужно отправить SMS со словом «Живой» на номер 3443. В тексте указать сумму пожертвования.

«Нет маленьких сумм. 20 рублей это в 20 раз больше, чем ничего. Именно поэтому мы просим всех не оставаться равнодушными, не бояться перечислять небольшие суммы. Потому что не бывает небольших сумм, и можно помочь конкретно этой семье, потому что мы очень хотим, чтобы Андрей стал более самостоятельным», – считает директор фонда «Живой» Виктория Агаджанова.

Самостоятельно выйти из дома не может и его младшая сестра. У 17-летней Насти такой же диагноз. Она тоже будет пользоваться этим креслом. Вместе с Андреем они мечтают когда-нибудь отправиться на фестиваль, переодеться в героев любимых аниме и создать свою собственную сказку со счастливым финалом.

Телеканал «МИР 24» вместе с фондом «Живой» благодарит всех неравнодушных телезрителей. После прошлого сюжета, благодаря вам, удалось помочь сразу трем людям. В нашем сюжете мы рассказывали историю Александра Худякова. Он работал водителем скорой помощи, но в январе с ним случилось несчастье – инсульт. Деньги нужны были на реабилитацию, она стоит 210 тысяч рублей. Собрать удалось 343,5 тысячи рублей. Остаток денег пошел на лечение еще двух подопечных фонда «Живой».

Анна Парпура
comments powered by HyperComments