Россияне назвали необходимый для достойной жизни размер зарплаты

06:51 10/04/2019

Россиянам для достойной жизни в среднем в месяц нужен доход в размере 66 тыс. рублей, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные опроса, проведенного Финансовым университетом при правительстве России.

Людям задавали вопрос: «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?» Жителям Москвы нужно не менее 100 тыс., а Санкт-Петербурга – 91 тыс. рублей. Чуть меньше хотят получать жители Химках, Балашихи и Подольска.

Самые невысокие запросы к уровню дохода – у жителей Читы (50 тыс.), Улан-Удэ (54 тыс.), а также Барнаула и Якутска (по 55 тыс. руб. в месяц).

Каждый четвертый горожанин 24% граждан, которые проживают в крупных и средних городах, считают, что уже добились достойного уровня дохода, 19% намерены приблизиться к нему в ближайшие несколько лет. Почти половина респондентов (48%) убеждены, что никогда его не достигнут.

Эксперты также определили набор основных благ, которые составляют стандарт качества жизни. Это наличие квартиры или собственного дома, автомобиля, хорошее образование и медицина, спорт и хобби, полноценное питание (в том числе в ресторанах), интересная работа, путешествия, посещение выставок и театров.

Ранее специалисты Росстата подсчитали, что на покупку самого необходимого для жизни российской семье требуется доход не менее 58,5 тыс. рублей в месяц. В среднем доходы на душу населения в 2018 году, по оценке ведомства, составляют 32,6 тыс. рублей.

Другое исследование Росстата показало, что самую высокую среднемесячную зарплату получают работники сферы добычи полезных ископаемых (79,4 тыс. рублей). Затем следуют финансовая и страховая деятельность (77,3 тыс.), на четвертом месте –специалисты в области информации и связи (66,2 тыс.).

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments