Социалисты и ACUM отказались от коалиции в парламенте

21:58 09/04/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Молдове затягиваются переговоры о создании правящего большинства в парламенте. Согласия не смогли найти пророссийская Партия социалистов и прозападный блок ACUM, у которых один оппонент – правящая Демократическая партия, передает телеканал «МИР 24».

Представители двух политических сил так и не провели переговоры. ACUM предлагает принять пакет законов, который устранит в стране власть олигархов. Достичь этой цели, по их мнению, можно, если в состав будущего кабмина войдут только их представители. Социалистов же, которые получили больше всего мандатов на выборах, такой расклад не устраивает. 

«Партия социалистов стремится создать полностью функциональное парламентское большинство, а также правительство и программу его правления, полностью поддержанное этим большинством. В то же время Партия социалистов не считает возможным поддерживать миноритарное правительство», – заявил член исполкома Партии социалистов Республики Молдова Ион Чебан. 

«К сожалению, партия, которая сегодня имеет самое большое количество мандатов, выбрала другую повестку, не ту, которая была у них в ходе избирательной кампании. Они выбрали позицию Демократической партии. Они продолжат держать Молдову в захваченном состоянии, где есть серая зона коррупции, контрабанды и бедности», – сказал сопредседатель блока ACUM Андрей Нэстасе.

Напомним, президент Молдовы Игорь Додон уже не раз призвал победителей парламентских выборов сформировать большинство. По закону на это у них есть три месяца. Этот срок истекает в конце мая.



comments powered by HyperComments