Борьба за Арктику: почему США не участвуют в петербургском форуме

19:46 09/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В Санкт-Петербурге стартовал международный форум «Арктика – территория диалога». Почему обостряется борьба за Арктику? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИИ Высшей школы экономики Александр Багин.

- Участие в форуме принял президент России Владимир Путин, лидеры скандинавских стран. Из всех обсуждаемых тем какая самая важная?

Александр Багин: Самая важная тема – освоение Арктики, которая остается единственным неосвоенным ресурсом (к сожалению, размеры этого «белого пятна» уменьшаются в связи с изменением климата), вопросы его освоения при условии сохранения уникальных экологических систем. В Арктике необходимо сохранять уникальные и очень уязвимые к внешнему воздействию экологические системы, в то же время осваивать ее богатые минеральные ресурсы, транспортные возможности.

- Примечательно, что в Петербург не приехали представители США, у которых есть сектор влияния в Арктике.

Александр Багин: Есть государства, которые имеют прямой выход к Северному ледовитому океану. Кроме того, в число арктических государств, которые являются членами Арктического совета, добавляются Финляндия, Швеция, которая не имеют такого выхода. Но эти страны в соответствии с Конвенцией ООН по международному праву имеют право на освоение ресурсов исключительной экономической зоны континентального шельфа. Кстати, США стали арктической страной после передачи им Аляски. 12% территории Арктики приходится на долю США, у России больше 50%. Канада – 29%. Поэтому мы – крупнейшая арктическая держава. 

- Почему же американцы не приехали на форум?

Александр Багин: Согласно американскому устройству вопросами Арктики занимается Офис по океаническим и полярным делам, который входит в структуру Госдепартамента.

- Многое становится понятным.

Александр Багин: Фактически это продолжение официальной американской политики.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments