Глобальное потепление и политическая оттепель: что говорят на Арктическом форуме

16:52 09/04/2019

Совместная работа над решением глобальных проблем объединяет страны Арктического региона. Такое заявление несколько минут назад сделал президент России Владимир Путин на международном форуме «Арктика – территория диалога». Он проходит в Санкт-Петербурге. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала « МИР 24» Анастасии Глебовой.

О важных вопросах вроде глобального потепления и о не совсем серьезных темах сегодня говорят в «Экспофоруме». В эти минуты идет пленарное заседание – пожалуй, самое важное политическое событие Арктического форума. По праву хозяина встречи первым взял слово Путин.

«К сожалению, в Арктике идет оттепель, это правда. Температура в Арктике повышается в четыре раза быстрее, чем на планете в целом. Что касается политических отношений, то это, безусловно, позитивный процесс, хотя вы знаете, я же в своем выступлении сказал, что мы не прерывали своих контактов по арктической тематике», – отметил российский лидер.

Арктика – это пятая часть всех запасов нефти на планете, но и главная точка напряженности, считает президент России. Сейчас этим регионом интересуются многие страны: и те, кто территориально граничат с Арктикой, и те, кто живет на другой стороне планеты.

В России готовится национальная стратегия развития северного региона. Это и развитие инфраструктуры, и особые преференции для иностранных инвесторов, готовых вкладываться в новые порты и хабы, железные дороги. Это строительство новых ледоколов. Как раз сейчас в Петербурге возводят три таких «богатыря». В перспективе их должно быть девять.

Впрочем, не только о серьезном сегодня рассуждают на полях форума. Ранее президент России встретился со своим коллегой, президентом Финляндии Саули Ниинисте. Лидеры говорили об экологии, климате и туристах.

«Мне пришли на ум Ваши слова, произнесенные несколько лет назад, когда я говорил, что в Хельсинки и Финляндию приезжает очень много российских туристов. Вы сказали, что надеетесь, что они умеют себя вести. Наверное, я могу то же самое сейчас сказать: надеюсь, что финские туристы тоже ведут себя правильно, – сказал Ниинисте.

«Нормально, туристы ведут себя нормально, закусывают, так что все с ними в порядке, так и надо», – ответил Путин.

В этот раз для участия в арктическом форуме в Петербург приехали и премьер-министры Норвегии и Швеции Эрна Сульберг и Стефан Левен. Для Путина и Левена это первая встреча.

По мнению экспертов, данный форум обещает быть не менее интересным, чем ПМЭФ. Например, президент Исландии Гудни Йоханнессон, который тоже приехал в этот раз в Северную столицу России, внезапно заговорил по-русски.

comments powered by HyperComments