Политолог о досрочных выборах в Казахстане: Турбулентность никого не радует

15:49 09/04/2019
ФОТО : Петр Королев, «МИР 24» / Автор не известен

В Казахстане 9 июня пройдут досрочные президентские выборы, объявил в обращении к нации глава государства Касым-Жомарт Токаев. По его словам, решение об этом обсуждалось с первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, сообщает телеканал «МИР 24». 

«Я гарантию, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо. Это моя принципиальная позиция. Перед нами стоят большие задачи. Я верю в мудрость нашего народа. Уважаемые соотечественники, народная мудрость гласит: «Созидание будет там, где есть единство». Призываю вас подойти к будущим выборам со всей ответственностью», – сказал президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев возглавил Казахстан 19 марта, после того, как первый президент Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия. По закону, голосование должно было состояться только через год. Решение о досрочных выборах Токаев принял после консультаций с руководством парламента, лидерами партий и Конституционным советом. Как считают политологи, оно не было неожиданным.

«Период транзитности всегда предполагает некоторую турбулентность и неопределенность. Это никого не радует, в особенности не радует бизнес и инвестиционные круги, поскольку никто не знает, по каким правилам страна будет жить через год-два. В таких условиях ни один здравомыслящий инвестор в такую страну вкладывать деньги не будет», – пояснил политолог Талгат Калиев.

Отметим, что Дарига Назарбаева не планирует выдвигаться кандидатом на пост президента на предстоящих выборах, сообщила заведующая секретариатом спикера сената казахстанского парламента.



ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments