Путин: Россия скоро примет стратегию развития Арктики до 2035 года

15:12 09/04/2019

Президент РФ Владимир Путин заявил, что новая стратегия развития российской Арктики до 2035 года будет принята уже в текущем году. Об этом он заявил на V Международном арктическом форуме, который открылся в Санкт-Петербурге во вторник, передает «МИР 24».

По словам президента, документ должен объединить мероприятия национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов.

«По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского, обязательно нужно учесть и специфику проблем, касающихся коренных и малочисленных народов Севера», – указал Путин.

Президент добавил, что особое внимание нужно уделить развитию транспортной и другой опорной инфраструктуры. По его словам, это база для будущих инвестиций и бизнес-инициатив.

Путин также заявил, что Россия будет модернизировать гавани арктического побережья и обновлять ледокольный флот.

«Намерены модернизировать гавани арктического побережья, включая возможности для организации перевозок «река-море». Продолжим обновлять наш ледокольный флот и наращивать выпуск судов ледового класса», – сказал российский лидер.

Он указал, что в Санкт-Петербурге в настоящее время строятся три новых атомных ледокола.

«Всего же к 2035 году арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых линейных ледоколов, в том числе девять атомных», – заявил президент.

Президент РФ пригласил иностранных инвесторов участвовать в создании портов-хабов в Мурманске и Петропавловске-Камчатском.

«По итогам прошлого года объем перевозок по Севморпути достиг 20 миллионов тонн... Для того чтобы этот глобальный транспортный коридор работал на полную мощность, будем развивать коммуникационную и береговую инфраструктуру, включая портовые мощности, средства навигации, метеонаблюдения, обеспечения безопасности коммерческого плавания. Приглашаем наших зарубежных партнеров к совместной работе по созданию портов-хабов на конечных точках трассы. Имею в виду мурманский транспортный узел и портовую инфраструктуру в Петропавловске-Камчатске», – указал Путин.

Напомним, международный арктический форум «Арктика – территория диалога» - одна из центральных площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Мероприятие объединяет усилия органов власти, международных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ России и зарубежных стран для дискуссии и обмена мнениями по актуальным проблемам развития этого важнейшего региона.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments