Экология, газ и границы – в центре внимания гостей Арктического форума

13:39 09/04/2019
ФОТО : Сергей Карпухин/ТАСС

В Санкт-Петербурге проходит Международный арктический форум. Ученые, дипломаты и политики северных стран обсуждают вопросы развития региона, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Самое ожидаемое событие Арктического форума – пленарное заседание, в котором сегодня принимают участие президенты России, Финляндии и Исландии, а также премьер-министры Норвегии и Швеции. Тема – «Арктика – территория диалога». 

На форум приехало большое количество экспертов, зарегистрировано почти 2400 человек. В Петербурге сегодня не только представители стран, которые имеют общие территориальные границы с Арктикой, но и эксперты из государств с более теплым климатом – Япония, Китай, Сингапур, Испания. Регионом интересуются все – И политики, и бизнес, и экономисты, и экологи, и научное сообщество.

«Арктика находится в особой ситуации. Из-за глобального потепления этот регион хорошо чувствует, что происходит со всей землей», – говорит доктор физико-математических наук, руководитель геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов.

На полях обсуждают самые важные проблемы региона. Много говорят о глобальном потеплении, об освоении шельфовых газовых месторождений, о территориальных претензиях и сохранении экологии на этом участке земного шара. 

Все эти вопросы будут сегодня обсуждать в рамках пленарного заседания и на двухсторонних встречах, которые пройдут между президентами России, Финляндии, Исландии, также с премьер-министрами Норвегии и Швеции.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments