Токаев: Казахстан идет правильным курсом, наш народ един

13:12 09/04/2019

В Казахстане 9 июня пройдут досрочные президентские выборы, объявил во вторник в обращении к нации глава государства Касым-Жомарт Токаев. По его словам, решение об этом обсуждалось с Нурсултаном Назарбаевым. Подробности – репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Кирилла Харламова.

Казахстанцы должны сами выбрать президента. С таким предложением выступил действующий глава республики Касым-Жомарт Токаев.

«С момента вступления в должность президента я выезжал в поездки по регионам, знаю настроения людей. Встречаюсь с интеллигенцией, трудовыми коллективами, представителями бизнеса, инвесторами, международными деятелями. Мой вывод: мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един. Государство как высшая ценность нашей независимости незыблемо», – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев возглавил Казахстан после того, как первый президент Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия 19 марта. По конституции, выборы должны были состояться только через год, но для страны будет только лучше, если граждане определятся уже сейчас.

«Чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность. К тому же обстановка в мире быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы», – заявил президент Казахстана. 

Токаев провел консультации с руководством парламента, лидерами политических партий и Конституционным советом. Для казахстанских политологов решение о проведении внеочередных выборов не стало неожиданным.

«Период транзитности всегда предполагает некоторую турбулентность и неопределенность. Это никого не радует, в особенности не радует бизнес и инвестиционные круги, поскольку никто не знает, по каким правилам страна будет жить через год-два. В таких условиях ни один здравомыслящий инвестор в такую страну вкладывать деньги не будет», – пояснил политолог Талгат Калиев.

Кто примет участие в предвыборной гонке, станет известно в ближайшее время. Как сообщает агентство Tengrinews.kz, Дарига Назарбаева не планирует баллотироваться в президенты на предстоящих выборах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments