Тест: сможете ли вы отгадать название мегалита по видео?

16:46 09/04/2019
Тест: Сможете ли вы назвать озеро по видео?
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК МИР

«МИР 24» при поддержке Русского географического общества продолжает проект «Где-то в мире». Сегодня мы познакомим вас с историей уникальных природных памятников России.

Мегалиты – сооружения из огромных каменных глыб. Подобных каменных сооружений по миру очень много. Они находятся в трудно доступных местах и скрывают множество тайн. Расскажем про самые известные из них. 

Горная Шория

Эти каменные глыбы уже давно являются предметом большого спора среди ученых. Еще в советские времена исследователи пытались изучить Горную Шорию, но большинство дорог, ведущих туда, были перекрыты блокпостами. В этом районе находились места заключения, поэтому исследовать мегалиты не представлялось возможным. В начале девяностых годах ученые предприняли еще одну попытку изучить таинственные камни, но с распадом СССР все исследовательские программы были прекращены. Своих финансовых возможностей для того, чтобы собрать экспедицию у археологов, не было. Лишь в 2015 году ученые отправились в Горную Шорию и изучили каменный комплекс.

В разных частях горного массива исследователи обнаружили мегалитические строения невероятных размеров. Длина одной из стен была  200 метров, а ее блоки весили около одной тысячи тонн. Многие глыбы имели размеры 20 на 7 метров, причем стена, сложенная из них, находится на высоте 1000 метров. Ученые не знают, каким образом мегалиты попали на такую высоту. Все глыбы имеют четкую геометрическую форму, а многие идеально подогнаны друг к другу. На вершине одной из стен ученые заметили следы оплавления горной породы. Подобный эффект позволил археологам выдвинуть теорию о том, что Горная Шория является внеземным сооружением.

Каменный город

Скалистый Каменный город напоминает заброшенное поселение. Другое название этих скал – «Чертово Городище». Ученые считают, что Каменный город – природное творение. Они предполагают, что причудливые формы этого мегалита появились под действием быстрых вод горной реки, которая протекала здесь несколько миллионов лет назад. А потом горы поднялись выше, образовав хребет Рудянский Спой, и река исчезла.

Гора Воттоваара

Гора Воттоваара – место мистическое. Бытует мнение, что это и вовсе портал в другие миры. Среди деревьев и угрюмых болот на Воттовааре встречаются сейды – огромные округлые валуны, стоящие в самых странных местах горы. Удивительно, но многие мегалиты имеют вес в несколько тонн и практически балансируют на подставках из маленьких камней. Стоят они на своих местах уже тысячи лет.

Любопытно, что на горе Воттоваара не живут птицы и животные, а многочисленные озера полностью мертвы. Знаменита эта местность каменной лестницей из 13 ступеней, заканчивающейся обрывом – необыкновенным черным колодцем, окруженным ровными глыбами геометрической формы, а также так называемым амфитеатром на вершине горы. Он представляет собой почти правильной формы площадку с болотистым озерцом посередине. Для чего все это было нужно, пока остается загадкой.

Зорац-Карер

Зорац-Карер – еще одна историческая загадка, которая не дает покоя ученым уже много лет. Высказывались предположения о том, что в 3-2 тысячелетиях до нашей эры это место имело культовое значение. Одни историки предполагают, что камни – это руины погребального кургана с каменными стенами и кровлей, окруженного менгирами.

Другие историки считают, что это древняя обсерватория наподобие английского Стоунхенджа. Есть и третья версия происхождения этого мегалита. Она гласит, что в этом месте земля насыщается космической энергией.

Янушкевич Иван
comments powered by HyperComments