Мир, доступный для всех: в Новосибирске создали коляску-вездеход

11:20 09/04/2019

Коляски для маломобильных граждан, разработанные Новосибирским техническим университетом, уже получили признание во многих странах. Теперь успешно прошла испытания и новая версия этого уникального изобретения. В чем его особенность, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Это выглядит как какой-то невероятный трюк: в коляске по ступенькам, да еще и задним ходом. Но для разработчиков Новосибирского технического университета это самый обычный маневр: среда становится доступной без подъемников и пандусов. Чудо-устройство перемещается на колесах и на гусеницах. Последние и дают уникальные возможности: превращают коляску в ступенькоход.

«Ну и конечно, самое интересное, это большое количество электрорегулировок, с помощью нажатия кнопочек можно отрегулировать самое комфортное положение», – рассказал разработчик коляски-вездехода Иван Невзоров.

В усовершенствованной версии можно отрегулировать длину сиденья, положение подголовника, изгиб спинки кресла, изменить угол ее наклона.

«Здесь можно стандартно откинуть спинку, вплоть до лежачего положения», – указал Невзоров.

Во время подъема или спуска пассажир сохраняет комфортное положение: центр тяжести смещают специальные датчики. Несмотря на инновации, весит такая коляска не больше обычной с ручным приводом, адаптирована к узким дверям и проходам. Сегодня она превосходит аналоги многих стран. Пользуется за границей огромным спросом.

«У нас по миру есть сеть дистрибьюторов – в Европе, Азии, Южной Америке, США – в любой точке мира практически можно приобрести нашу коляску», – разработчик коляски-вездехода.

Российская коляска-вездеход дважды оказалась вне конкуренции на мировых турнирах в Германии, где оценивали разработки для жизни маломобильных граждан. Кстати, зарубежные стоят намного дороже. Впрочем, главная ценность новосибирской новинки – создание все более доступной среды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments