Всех накормят и вылечат: волонтеры в Ереване помогают бездомным животным

10:46 09/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Блюда высокой кухни для бродячих собак. В Ереване владельцы ресторанов каждый день в специальных местах устанавливают миски с едой. Меню разнообразное: утром подают сухой корм, на обед и ужин – мясо, овощи, крупы. Волонтеры также помогают больным животным и устраивают собак в лечебницы и специальную гостиницу. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

Сейчас Кутя идет на поправку. Он уже твердо стоит на ногах и ест с аппетитом. Кашель – единственное, с чем еще приходится бороться. Месяц назад собака поступила в приют с воспалением легких. Если бы врачи не оказали своевременную помощь, Кутя не выжил.

«Больше месяца мы боролись за его жизнь, но, как видите, он справился. Ему лучше, он проходит реабилитацию, сейчас все хорошо. Мы думаем уже подыскать ему хозяина», – говорит ветеринар, владелец гостиницы Артур Тосунян.

Таких, как Кутя, здесь пятеро. Больных кошек и собак приносят волонтеры. Помимо ветлечебницы и приюта, для животных работает гостиница на случай, если хозяева питомцев уезжают в командировку или отпуск.

«На территории нашей гостиницы мы открыли детских сад и школа для тех животных, которые остаются у нас надолго. Мы с ними проводим обучающие игры, делаем упражнения. Очень важно, чтобы животные нашли общий язык», – считает ветеринар, владелец гостиницы Мария Мовсисян.

Осенью в гостинице для животных планируют провести фэшн-шоу. В нем примут участие как домашние питомцы, так и те, кого здесь приютили. Дизайнером показа станет хозяйка гостиницы. Главная задача организаторов – обратить внимание властей на проблему бездомных животных в республике.

Чтобы помочь животным, активисты объединяются в инициативные группы. Устраивают благотворительные мероприятия. Так, в Ереване решили подкармливать бездомных кошек и собак владельцы ресторанов.

«Отходов еды в ресторанах остается очень много, а тем временем на улицах очень много голодных бродячих собак и кошек. Очень быстро у нас появилась «своя клиентура». Они каждое утро выстраиваются в очередь за едой. Мы постоянно чистим миски и наполняем новыми порциями. За день к нам приходят от 20 до 30 собачек», – отметила владелица ресторанов и организатор акции Ирина Сарибекян.

К акции присоединились четыре ресторана. Рацион для животных соблюдают строго: с утра подают сухой корм, в обед и на ужин – мясо без косточек, рис или рыба. В ресторане Ирины Сариберян сотрудники периодически следят за мисками, чтобы прохожие не бросили в них опасные для животных продукты.

Но всех проблем бродячих животных волонтерам не решить. В одном Ереване живут около 20 тысяч дворняжек. Поэтому активисты требуют помощи на законодательном уровне, ведь закона о защите животных в Армении нет до сих пор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments