Досрочные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня

10:04 09/04/2019

Досрочные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня, заявил глава республики Касым-Жомарт Токаев в телеобращении к гражданам.

«Согласно Конституции, я принял решение провести внеочередные выборы президента Республики Казахстан страны 9 июня 2019 года», – сказал  президент.

По словам Токаева, решение о проведении досрочных выборов обсуждалось с лидером нации Нурсултаном Назарбаевым, а также со спикером Сената Даригой Назарбаевой и заместителем председателя Мажилиса (нижней палаты парламента) республики Владимиром Божко, а также премьер-министром страны Аскаром Маминым. Встреча прошла накануне, в ней также участвовал председатель Конституционного Совета республики Кайрат Мами. Казахстанский лидер также рассказал об их главной задаче.

«Твердо считаю досрочные выборы главы государства абсолютно необходимыми, чтобы снять любую неопределенность, решать задачи социально-экономического развития, а также с учетом быстро меняющейся обстановки в мире. К тому же, обстановка в мире меняется далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость, стабильность нашей внутренней и внешней политики», – отметил он.

Нынешний президент также гарантировал прозрачность предстоящих президентских выборов

«Как действующий глава государства я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо. Это моя принципиальная позиция», – заверил он.

Кроме того, Токаев призвал казахстанцев подойти к предстоящим президентским выборам со всей ответственностью.

«Уважаемые соотечественники, народная мудрость гласит: «Созидание будет там, где есть единство». Призываю вас подойти к будущим выборам со всей ответственностью. От вашего решения зависит будущее страны и судьба каждой казахстанской семьи»,  – уверен президент.

По словам действующего президента казахстанцы переживают «исторический момент», а верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с Конституцией.

«С момента вступления в должность президент я выезжал в поездки по регионам, знаю настроения людей, встречаюсь с интеллигенцией, трудовыми коллективами, представителями бизнеса, инвесторами, международными деятелями. Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един. Государство как высшая ценность нашей независимости незыблемо», – добавил Токаев.

Позже Токаев подписал указ о проведении досрочных выборов.

«В соответствии с пунктом 3-1 статьи 41 Конституции Республики Казахстан постановляю:1. Назначить внеочередные выборы президента Республики Казахстан на 9 июня 2019 года.2. Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан обеспечить организацию и проведение внеочередных президентских выборов», – говорится в документе.

Меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных президентских выборов поручено принять правительству Казахстана, а акимам (главам администраций) областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента поручено обеспечить своевременное составление и достоверность списков граждан, обладающих избирательным правом, оказывать всемерное содействие избирательным комиссиям в решении вопросов организации и проведения выборов.

Возглавлявший Казахстан в течение почти 30 лет Назарбаев сложил полномочия президента страны 20 марта. Главой государства стал Токаев, до этого он был председателем сената (верхней палаты) парламента страны. Срок полномочий президента истекает в 2020 году. Ранее ряд политологов высказывали мнение, что выборы могут быть объявлены досрочно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments