Определен ген, влияющий на развитие психических болезней

08:38 09/04/2019

Специалисты Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и их коллеги из Германии и Нидерландов провели исследование, которое показало, каким образом определенные генетические мутации совместно со стрессом, пережитым в детстве, влияют на развитие аутизма. Об этом пишет во вторник газета «Известия».

 Как отмечается, специалисты провели эксперименты на мышах. Они сравнили поведение грызунов с «включенным» и «выключенным» геном CDH13. Данный ген играет одну из ведущих ролей в развитии расстройств аутистического спектра, синдрома гиперактивности, дефицита внимания и депрессии.

Эксперты выяснили, что ген CDH13 кодирует белок кадгерин 13, который участвует во многих процессах в мозге. Тем не менее до этого науке не было известно, потеря или усиление функций кадгерина 13 приводит к пагубным последствиям.

Глава лаборатории психиатрической нейробиологии Института молекулярной медицины Сеченовского университета профессор Клауса-Петер Леш рассказал, что в развитии психоневрологических расстройств, в том числе аутизма, ведущую роль играет взаимодействие генов с факторами среды.

Ранее сообщалось, что британские ученые выяснили, что виртуальная реальность поможет аутистам избавиться от фобий. Революционную методику испытали и взяли на вооружение специалисты Университета Ньюкасла. 

comments powered by HyperComments