Дом для фельдшера: бизнесмен из Петербурга построил врачу жилье на Урале

07:32 09/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

За медицинской помощью в соседний дом. Больше трех лет жители деревни Султаново Челябинской области жили без врача. Бизнесмен Камиль Хайруллин пообещал построить дом для медика, который согласится сюда переехать. И вот теперь в деревне есть свой постоянный фельдшер. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Ольги Жемчуговой.

Этой встречи они ждали больше трех лет. Так долго в Султанове не было местного фельдшера. Раз в неделю приезжала медсестра-пенсионерка. Ближайший медпункт – в соседнем селе, до него – 15 километров. Теперь помощь рядом. 

Новая фельдшер Миляуша Давлетбердина приехала в Султаново из города. Для нее это было несложное решение. Говорит, что давно мечтали с мужем и детьми переехать в деревню, даже на строительство дома копили. А тут – такой подарок. 

«И вот в этот момент как раз по интернету я увидела это объявление. Камиль Акзанович и его помощник мне подсказали. Я написала сама СМС, что хочу работать в деревне», – указала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом д. Султаново Миляуша Давлетбердина.

Бизнесмен Камиль Хайруллин родом из Султанова. Давно живет в Санкт-Петербурге, но о родных местах всегда помнил. Знал, что в деревне нет фельдшера. И еще в прошлом году пообещал: тому, кто переедет работать в медпункт в Султаново, построит дом в 40 квадратных метров. 

«Я хочу, чтобы был фельдшер, у которого опыт. И в то же время чтобы он молодой был, чтобы у них маленькие дети были», – указал бизнесмен Камиль Хайрулин. 

Мечты сбылись. Камиль меньше чем за год построил дом. Миляуша и вся ее семья уже успели его обжить. Говорят, благодаря этой работе они наконец все вместе. Двое сыновей ходят в деревне в школу. Муж раньше месяцами пропадал на вахтовых подработках, теперь устроился работать на местную сыроварню. Ее, кстати, тоже открыл Камиль. 

«Работа есть. С утра до вечера работаем. Сыновья учатся», – отметил муж Миляуши Давлетбердиной Айнур Давлетбердин.

У нового фельдшера теперь не только новый дом, но и много работы. В деревне всего 274 жителя. Но немало проблем. Сейчас фельдшер проверяет документацию. Опрашивает пациентов. К пожилым сама заходит в гости. Выясняется: одни 10 лет не делали флюорографию, других срочно надо отправить на лечение в онкологический центр. Заботу жители оценили. 

«От души рады, что хоть в любое время можно будет позвонить хотя бы, прийти, хоть давление померить или таблетку хотя бы попросить», – говорит местная жительница Тамсэлу Каримова.

«Добрая, хорошая, понимающая женщина. Мне понравилась она», – отметила местная жительница Зульфия Ибрагимова.

Новая фельдшер планирует остаться в Султанове надолго. Кроме помощи старикам, она начала консультировать беременных женщин и молодых родителей. Надеется: вскоре таких в деревне будет намного больше.

comments powered by HyperComments