Вкусная традиция: в Москве прошел мастер-класс по приготовлению мацы

00:25 09/04/2019

В Москве провели мастер-класс по приготовлению мацы в преддверии иудейского праздника Песаха. В этом году его начнут отмечать 19 апреля. Секрет самой вкусной пресной лепешки узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Испечь хлеб без дрожжей для еврея задача не сложная. Рецепту уже несколько тысячелетий: мука, вода, немного грубой физической силы и только несколько минут в раскалённой печи. Маца готова.

Раскатка теста – самая ответственная часть работы. Чтобы маца получилось вкусной, ее толщина должна быть не больше трех миллиметров.  А на то, чтобы тесто замесить, раскатать и отправить его в печь есть только 18 минут. Секундой больше – и маца для Песаха уже не кошерна.

Мацу ещё называют хлебом бедности. Именно его ели евреи во времена рабства в Египте и сорокалетнего странствия с Моисеем по пустыням. Именно поэтому в Песах – в праздник свободы – иудеи и вспоминают старинный рецепт.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер вспоминает, что в период дефицита приготовить мацу было не так просто.

«В советские времена нельзя было купить мацу. Не только мясо, но и маца тоже была дефицитом – ее не производили. Поэтому у нас в местечке собирались люди, в частности, у нас дома, у бабушки с дедушкой. Но там была еще одна проблема -муку тогда тоже было не купить»,-рассказывает президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

Отдельно мацу евреи едят редко. Чаще ее просто добавляют в другие блюда. Рецептов таких десятки. Передаются из поколения в поколение и давно уже вышли за рамки еврейской кухни. Бабка, омлет, драники – все можно сделать из мацы.

«Это могут быть известные нам блюда. Например, лазанья из мацы. То есть мы вместо листов теста используем листы мацы. Это может быть чизкейк из мацы», – говорит шеф-повар Юрий Книжник.

Как готовить несколько таких блюд шеф-повар показал на мастер-классе. Согласны с его техникой были не все. Кто-то выкрикивал, что его бабушка готовит правильнее, А вот другие ловили каждое движение мастера. Впереди целая неделя Песаха, и сделать ее вкуснее хочет каждый.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments