В две смены: на домашние дела женщины тратят 200 рабочих дней в год

23:41 08/04/2019
Кухня. Грязная посуда в раковине
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

На работу по дому, включая уход за родными, женщины тратят в три раза больше времени, чем мужчины, сообщает «Российская газета». В среднем у женщин на это уходит 4 часа 25 минут в день, а у мужчин – 1 час 23 минуты.

При 8-часовом рабочем дне за год у женщин на домашние дела в среднем уходит 201 рабочий день, а у мужчин - 63 рабочих дня. В развивающихся странах с низким уровнем доходов такой разрыв в домашнем труде между мужчинами и женщинами больше, чем в развитых странах с высоким уровнем доходов.

Несмотря на развитие технологий, за 15 лет время, которое женщины тратят на домашний труд, сократилось всего на 15 минут. Такие средние мировые данные приводит Международная организация труда (МОТ).

«Можно сказать, что женщины продолжают трудиться в две смены – на работе и дома. Это пагубно сказывается на их здоровье и самочувствии, вызывая бессонницу и нервозность», – заявляют в МОТ.

Справедливости ради нужно отметить, что мужчины в среднем тратят больше времени, чем женщины, на оплачиваемую работу - около 46 часов в неделю. У женщин этот показатель составляет примерно 42 часа в неделю. Ради обеспечения семьи многие мужчины работают на полторы или даже две ставки.

Ранее стало известно, что у англичанина, который выиграл в лотерею 76 млн фунтов стерлингов (6,5 млрд рублей), ушло два месяца на то, чтобы уговорить жену уволиться с работы на больничной кухне. 

comments powered by HyperComments