Россия и Турция нацелились на товарооборот в $100 миллиардов

21:12 08/04/2019

Россия и Турция намерены расширить сотрудничество в строительстве, медицине и производстве высокотехнологичной военной техники. Товарооборот между странами может достигнуть 100 миллиардов долларов. Об этом стало известно по итогам переговоров, которые прошли в понедельник в Кремле, сообщает телеканал «МИР 24».

При этом российский лидер отметил, что переговоры были непростыми. 

«Если выдумаете, что у нас все переговоры были благостными, что мы друг друга только нахваливали и говорили о достижениях, это не так. Это острый вопрос, поэтому я скажу более подробно. Это была деловая встреча, конкретная деловая рабочая встреча. Мы, например, спорили о вопросах обложения сборами нашей металлургической промышленности. Для нас турецкие партнеры подняли ставку на 2%, а для других стран понизили на 1,3%. Мы понимаем, о чем речь, мы владеем материалом. Турецкие партнеры борются за свои интересы, мы – за свои», – сказал Владимир Путин. 

Также российский президент заявил, что будет продолжена работа по упрощению визового режима с обеих сторон. В ближайшее время решится вопрос по отмене виз для профессиональных водителей. Лидеры стран успели обсудить сотрудничество в военно-технической сфере и энергетике. Среди флагманских проектов Путин назвал газопровод «Турецкий поток» и атомную электростанцию «Аккую». Также главы государств встретились с представителями деловых кругов. Им президенты пообещали комфортные условия для ведения бизнеса.

В конце дня президент Турции поблагодарил российскую сторону за прием.

«Я бы хотел в очередной раз выразить благодарность моему другу господину Путину за проявленное мне и моей делегации гостеприимство. Хотел бы пригласить президента Путина на следующее заседание Совета сотрудничества высшего уровня, которое пройдет в нашей стране», – сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Россия и Турция будут обмениваться и духовным капиталом. В Большом театре сегодня прошла торжественная церемония открытия перекрестного Года культуры и туризма России и Турции. По этому поводу на сцене состоялась премьера гала-спектакля «Троя».

comments powered by HyperComments