Клещи проснулись: как спастись от кровопийцы

18:34 08/04/2019

Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей. Заболеваемость клещевым энцефалитом высока на Урале и Северо-Западе России. Высок риск заражения в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Подмосковье много энцефалитных клещей в Дмитровском и Талдомском районах.

Роспотребнадзор рекомендует: защититься от клещей поможет правильно подобранная одежда. Отправляясь на природу, нужно максимально закрывать открытые участки тела. Находясь в лесах и парках, желательно наносить на одежду специальные репелленты. Средствами против клещей необходимо обрабатывать гуляющих на улице собак и кошек. После каждой прогулки нужно внимательно осмотреть тело, одежду и шерсть питомцев. Обнаруженного клеща нужно аккуратно снять, не оборвав хоботка. Место укуса необходимо сразу продезинфицировать. Если на теле осталась черная точка, следует обработать место пятипроцентным раствором йода. Снятого клеща специалисты рекомендуют доставить в лабораторию для исследования.

Чем грозит укус клеща и как себя защитить, в студии телеканала «МИР 24» рассказал врач-вакцинолог, неонатолог, кандидат медицинских наук Рабият Зайнетдинова.

- Какими болезнями может заразить человека клещ?

Рабият Зайнетдинова: Самые тревожные для человека – это клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

- Если инфицированный клещ укусил – заражение неизбежно?

Рабият Зайнетдинова: Нет, совершенно необязательно. Прежде чем присосаться и нанести вред, клещ порядка двух часов выбирает месте, где он присосется. В течение нескольких минут клещ присасывается основательно. Если за это время вы успеете его извлечь, то инфицирования не произойдет, даже если клещ является переносчиком заболеваний.

- Насколько часто клещи переносят эти заболевания?

Рабият Зайнетдинова: Они и есть основные переносчики этих заболеваний. Для Москвы и Московской области не столько эндемичен клещевой энцефалит, сколько боррелиоз.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments