Кредит не одобрен: почему банки отказывают в займе

17:42 08/04/2019

Российские банки стали чаще отказывать гражданам в выдаче кредитов. По данным Объединенного кредитного бюро, доля одобренных кредитов наличными упала на 11%. Банки одобряют в среднем каждую третью заявку. Доля одобренных автокредитов за год тоже снизилась – с 44% до 33%. Число одобренных ипотечных кредитов сократилось с 80% до 72%. Как и год назад, банки одобряют 45% заявлений на выдачу кредитных карт. По мнению экспертов, многие банки сокращают выдачу кредитов из-за долговой нагрузки. Среди основных причин отрицательного ответа банка – кредитная история заемщика. Банк может отказать, если информация в заявке на кредит не соответствует реальной.

Почему российские банки стали чаще отказывать в выдаче кредита, в студии телеканала «МИР 24» рассказал глава Содружества профессионалов финансового рынка, президент Московской межбанковской валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

- О чем говорят цифры снижения числа одобренных кредитов?

Алексей Мамонтов: Я бы отметил два существенных момента. Первое – ситуация в экономике не улучшается, спрос падает, доходы снижаются. Эти обстоятельства побуждают банки быть острожными. Второй момент – у регулятора очень выросли требования к банкам, что выливается в конкретные суммы. При выдаче кредита банки обязаны выставлять категорию риска, в зависимости от которой производить отчисления в обязательное резервирование. Раньше это тоже было, но сегодня надзор стал строже. Если во время проверки будет установлено, что банк выдавал кредиты, необоснованно рискуя, то ему могут предъявить требования о доначислении, об ограничении определенных видов деятельности, ввести штрафы.

- Самыми одобряемыми кредитами по-прежнему остаются ипотечные. Почему?

Алексей Мамонтов: Традиционно это наименее рискованная категория кредитования. Основа этого кредита для банка прозрачна и понятна, там есть ликвидное обеспечение (сама недвижимость). Кроме того, за ипотечным кредитом, как правило, обращаются сложившиеся семейные институты, которые находятся на некотором социальном якоре: у них есть стабильный доход, планирование бюджета. За ипотечным кредитом обращаются обдуманно, когда решение хорошо просчитано.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments