На реке Бурее ожидают второй оползень

13:58 08/04/2019
ФОТО : «Мир24» / Максим Дорохов

Хабаровские власти заявили о высоких рисках повторного оползня на реке Бурее. К такому выводу пришли специалисты после четвертого обследования русла, сообщает ТАСС.

«Вместе с главой МЧС России Евгением Зиничевым и специалистами мы еще раз осмотрели место, в котором военные сформировали канал для пропуска воды. В этот раз – а это уже четвертый осмотр для министра – ситуация не выглядела столь обнадеживающей. Грунт теперь не такой промерзший, сопка осыпается. Не исключено, что может произойти еще один сход породы, который перекроет протоку», – рассказал заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

По его словам, после того как канал дополнительно обследуют специалисты федерального Минприроды, будет решено, что делать дальше – углубить существующий канал или сделать в завале дополнительный канал, передает РИА «Новости».

В дальнейшем ситуацию могут усугубить паводки. В апреле-мае спасатели не ожидают значительного повышения уровня воды в реке, однако летом из-за дождей река может выйти из берегов. В таком случае канал может не справиться с нагрузкой, и село Чекунда может оказаться затопленным. Как только появится риск подтопления, людей сразу расселят – для этого уже готовят маневренный фонд.

«МИР 24» напоминает: в декабре 2018-го скальный массив обрушился в Бурейское водохранилище, водоем оказался разделенным на две части.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments