Тест: Сможете ли вы отгадать название моря по видео?

15:35 08/04/2019
Тест: Сможете ли вы назвать озеро по видео?
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК МИР

«МИР 24» при поддержке Русского географического общества продолжает проект «Где-то в мире». В этот раз нужно отгадать название моря.

Огромные моря мельчают и в скором времени могут превратиться в пустыню. На карте мира уже есть несколько водоемов, которые превратились в безжизненную территорию.

Аральское море

Сейчас Арал превращается в пустыню под названием Аралкум. Исчезновение моря началось с освоения целины. В регионе стала функционировать сеть оросительных каналов, которая превратила казахские степи в цветущий оазис. В итоге Арал начал высыхать и к 2015 году потерял 90 процентов своей площади. Согласно прогнозам Европейского космического агентства, море может исчезнуть уже буквально через пару лет.

Каспийское море

Уровень воды в море регулярно меняется – то повышается, то понижается. Последнее повышение происходило в 1978—1995 годах – вода поднялась более чем на два метра. В последующие четыре года уровень моря снизился на 30 см, а сейчас на Каспийском море отмечено снижение как минимум на 60 сантиметров. Процесс пересыхания и восстановления водного баланса не изучен до конца, но это явление у ученых вызывает тревогу.

Мертвое море

Уровень Мертвого моря часто менялся в зависимости от состояния климата, но за последние 40 лет его площадь уменьшилась на треть. Каждый год уровень воды падает в нём в среднем на один метр из-за активного освоения ресурсов водоема. По подсчетам специалистов, море может исчезнуть с лица земли уже приблизительно через 50 лет. Вместо целебного источника останется гигантский солончак.

Озеро Урмия

Еще в 1984 году его площадь была равна 20 000 км², но к сегодняшнему дню сократилась более чем на 70%. По подсчетам ученых, в случае полного исчезновения озера на его месте останется 10 млрд тонн соли, а 14 миллионов человек, проживающих по соседству с водоемом, покинут родные места. Причины – бесконтрольный забор воды и многолетние засухи. Пять лет назад эксперты прогнозировали, что озеро может полностью превратиться в болото. К счастью, этого не произошло. Был выработан план по спасению водоема, который реализуется по сей день. Озеро Урмия медленно восстанавливается.

Янушкевич Иван
comments powered by HyperComments