Выгул по правилам: собаководы в Алматы стали культурнее

10:38 08/04/2019

20 тысяч долларов за неправильное содержание и выгул собак – такая сумма от владельцев животных поступила в городской бюджет Алматы в 2018 году. Основное нарушение, за которое полицейские чаще всего выписывали штраф, – отсутствие намордника у питомцев. Стало ли безопаснее в городе с введением новых правил, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов. 

Хаски Ла-Луна и тойтерьера Утешку на этой аллее можно увидеть каждый день. Собаки очень активные, и им нужно много пространства. Выгул рядом с домом официально разрешен, главное – выполнять правила. Отправляясь на прогулку, взять намордник, не слишком длинный поводок и обязательно пакетики, чтоб убрать за своим животным. Убирать надо даже за маленькой собакой.

Новые правила содержания и выгула собак в Алматы действуют уже год. В них четко прописано, каким породам нужно быть на поводке, кто не может выходить на улицу без намордника и где тренировать питомцев. Также все собаки должны быть внесены в единую базу. 

«В новой редакции мы включили чипирование домашних животных, введение единой базы регистрации. До 2018 года в городе Алматы не велся учет домашних животных. С появлением данных правил мы уже начали вести учет», – говорит Нурлан Ташимов, руководитель отдела управления предпринимательством и инвестиции Алматы.

Большинство владельцев уверяют: их собаки дружелюбные, прохожих не укусят. Но бдительные полицейские всегда рядом.

«Нас бы даже не заметили, если бы Луной не начала играючи подходить к людям. Проходил полицейский – идите сюда. Мы пошли с ним, купили намордник», – рассказывает Тома Сумарокова.

Правила были и раньше, только соблюдали их не все. В 2018 году полицейские выписали штраф трем тысячам владельцам. 

«Вы сами понимаете, что некоторые собаки представляют опасность. У нас много фактов было, когда собаки кусали людей. Идет по той же статье, просто штраф побольше, если покусала собака», – говорит Диас Дуанбеков, старший инспектор Управления местной полицейской службы Алматы.

Пользу от новых правил почувствовали не только простые горожане, но и сами владельцы собак. Стало больше дог-боксов. Площадка для выгула закрытая, поэтому питомцы могут свободно бегать, играть, общаться с другими четвероногими.

«Я здесь очень долго живу, и у нас не было такого места. Это очень здорово, когда можно прийти с собаками, потренировать здесь, чтобы она побегала, и это не доставляет неудобство остальным, кто гуляет с детьми, и другим людям», – считает Мария Хмелевская.

Для детей и взрослых шпиц Айки не опасен, даже если будет гулять без поводка. В дрессировке не нуждается, в показах принимать участие не будет. Но каждый день он вновь и вновь проходит все тренажеры.

Городские власти уверены: штрафы сделали собаководов дисциплинированными. Нарушений по содержанию и выгулу домашних животных в полицейских отчетах стало значительно меньше.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments