Во Франции на аукционе за €500 тыс. продали трон Наполеона

09:53 08/04/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аукцион, суд
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Во Франции с молотка ушел трон французского императора Наполеона Бонапарта. Аукцион был проведен в исторической резиденции французских монархов Фонтенбло. Неизвестный покупатель выложил за лот 500 тысяч евро, пишет портал Argumenti.ru.

Как отмечается, трон был основным лотом на торгах, которые проводил аукционный дом Osenat. Резное кресло, покрытое позолотой, первоначально оценивалось в 80 тыс евро. Это было связано, в частности, со спорами о его подлинности. Считалось, что существует только пять тронов Наполеона. Один из них находился в парижском дворце Тюильри, другой – в замке Сен-Клу, третий в Сенате, где он остается по сей день, четвертый в Законодательном корпусе (ныне – Национальное собрание), а пятый – в парижской мэрии.

Тем не менее в Osenat заверили, что данный лот тщательно изучался экспертами, которые пришли к заключению о его подлинности.

По данным аукционного дома, этот трон Наполеона в конце XIX века американский филантроп Майкл Генри де Янг передал в дар Музею изобразительных искусств (Сан-Франциско). По словам мецената, данная вещь была завещана ему французским родственником, который входил в круг приближенных императора.

Напомним, на прошлой неделе на аукционе во Франции были проданы три любовных письма, которые Наполеон I написал своей жене Жозефине в период между 1796-м и 1804 годами.

comments powered by HyperComments