Прорыв к Севастополю: 75 лет назад началась Крымская операция

09:31 08/04/2019
ФОТО : Википедия / В. Иванов

75 лет назад, 8 апреля 1944 года, началась Крымская наступательная операция. В результате ожесточенных боев всего за несколько недель Красной армии удалось отбить у врага важнейший участок фронта – Крым. Немецкая армия не ожидала стремительного наступления и в спешке бросала целые составы с техникой и продовольствием. О ходе операции и ее значении в Великой Отечественной войне – корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов. 

После захвата Крыма в 1941-м и Севастополя в 1942 году немцы чувствовали себя на полуострове как на курорте. Отличное снабжение и теплый климат сделали Крым лучшим плацдармом на восточном фронте. «Отсюда теперь меня ни одна собака не выманит», говорил Гитлер после оккупации Крыма. В его планах было превратить полуостров в имперскую колонию Готенгау в память о древних готах, обитавших на этих землях почти две тысячи лет назад. Но этому не суждено было сбыться.

«Красной армии требовалось отбить его любой ценой, чтобы обеспечить господство над Черным морем, вывести из войны Румынию. Ну и, наконец, захват Крыма мог произвести серьезное впечатление, и он произвел его на Турцию», – говорит Александр Широкорад, историк.

Кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем – эта фраза великих адмиралов как нельзя лучше описывает стремление Красной армии отвоевать полуостров и намерение Гитлера любой ценой удержать важный участок фронта. 

В ноябре 1943-го Красная армия проводит ряд десантных операций. Солдаты 4-го Украинского фронта и Приморской армии с двух сторон блокируют в Крыму 17-ю армию немцев численностью более 200 тысяч человек.

«Если в 1942 году прорвать немецкую оборону для Красной армии представляло немалую сложность, то в 1944 году была прорвана оборона немцев на узком фронте – это собственно перекопский перешеек – прорвана за счет возросшего могущества артиллерии и за счет многочисленных тактических приемов», – отмечает Алексей Исаев, историк.

Красная армия была гораздо мощнее вермахта. В крымской операции принимало участие около полумиллиона человек, почти 500 танков, около 200 самолетов. На Крымском полуострове были и союзники Германии – румынская армия. Немцы им не особо доверяли, да и сами румыны не стремились биться за каждый клочок крымской земли и предпочитали сдаться.

По замыслу советской Ставки основной удар армий 4-го Украинского фронта должен был быть на сивашском направлении. Это открывало дорогу в тыл немцам в районе Перекопа и позволяло выйти на Джанкой, а затем через весь Крым на Симферополь и Керчь, в тыл находившейся там группировки врага. В задачи Приморской армии, стоявшей у Керчи, входил прорыв к Севастополю. Но Красная армия неожиданно столкнулась с проблемами.

«Если рассуждать о главной проблеме Крымской наступательной операции, то она заключалась в использовании танкового корпуса. Буквально за день до его ввода в бой в результате налета немецкой авиации был тяжело ранен командир корпуса. Это привело к тому, что танковый корпус раздергали на три направления, каждое из которых вроде бы было важным, но нигде не было сосредоточения корпуса кулаком», – говорит Алексей Исаев.

В результате немцам удалось отойти к Севастополю и начать эвакуацию.

Наступление Красной армии было настолько стремительным, что за несколько дней были взяты ключевые города – Ялта, Симферополь, Алушта. К маю 1944 года немецкие и румынские войска были загнаны на мыс Херсонес. Благодаря быстрому продвижению Красной армии многие уникальные памятники архитектуры остались невредимыми.

Освободив Севастополь всего за несколько дней, Красная армия окончательно одержала победу в Крыму. В результате успешно проведенной Крымской стратегической наступательной операции Турция прекратила поставки хромовой руды в Германию, что сильно осложнило выпуск новых танков и самолетов, Румыния окончательно вышла из союза с Гитлером, а Красная армия отбила важнейшую базу Черноморского флота.

Добавим, что Минобороны РФ в день 75-летия начала Крымской наступательной операции обнародовало уникальные документы из фондов своего центрального архива. Часть из них ранее была засекречена и доступна только для узкого круга специалистов-историков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments