Настройся на лучшее: Ивановская область готовится к переходу на «цифру»

08:04 08/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Россия продолжает переход на цифровое вещание. С 15 апреля начинается так называемая «вторая волна» отключения аналогового сигнала. Еще в 20 регионах страны можно будет смотреть телеканалы в отличном качестве. Однако те, у кого старый телевизор или антенна, могут столкнуться с некоторыми трудностями. Чтобы их решить, в каждом регионе уже начала работать команда волонтеров. Как помогают перейти на «цифру» жителям Ивановской области, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

«Здравствуйте! Это вы, волонтеры? Проходите, пожалуйста!», – говорит пожилая хозяйка квартиры.

Пенсионерка Нина Михайловна Кулькова еще до отключения аналогового сигнала решила подготовить свой телевизор. Причиной стала старая антенна на крыше. Как будто чувствовала, что ее век подходит к концу.

«Она очень старая. Очень все совсем плохо показывало с ней, а потом вообще отказало! Было всего 2-3 канала», – посетовала пенсионерка.

Аналоговое телевидение работало по принципу: один канал занимает одну частоту. При цифровом вещании можно одновременно передавать целый пакет каналов – мультиплекс. «Цифра» не боится помех в эфире. В этом сразу же убедилась Нина Михайловна. Каких-то 10 минут настройки – и теперь она может смотреть 20 каналов в отличном качестве.

Разобраться с новым цифровым форматом телевещания помогут. В Иванове, например, организовали специальный центр, где обучают волонтеров. Их задача – рассказать о нововведении и при необходимости перенастроить телевизор.

«К нам сейчас поступило 179 заявок. Соответственно, из них мы уже отработали большую часть. Она либо выполнена, либо находится в работе. И пока нераспределенными находятся 40 заявок. Мы, конечно, ожидаем, что это только капля в море, потому что люди будут больше к 15 апреля понимать, что их ждет», – отметил заместитель председателя комитета молодежной политики, физической культуры и спорта администрации г. Иваново Игорь Баранов.

Чтобы быстрее обрабатывать заявки, создали приложение, где сортируются все обращения в одном районе. А еще волонтерам в Иванове подарили бесплатный проездной на общественный транспорт.

За помощью обращаются, как правило, пожилые люди. А идут помогать – чаще всего, студенты и старшие школьники. В Иванове - как и положено городу невест – больше девушек-волонтеров. Они без проблем расскажут, что такое тюнер, поддерживает ли ваш телевизор нужный формат и где купить необходимую приставку.

«Нас, как ни странно, очень радушно встречают кондукторы», – говорит волонтер Екатерина Земцова.

В Иванове только на этой улице есть еще четыре семьи, у которых до сих пор не работает цифровое телевидение. Но вскоре и они приобретут специальную приставку и будут ждать в гости волонтеров.

Прежде чем обратиться за помощью, можно самостоятельно проверить телевизор. Дополнительное устройство ему, скорее всего, потребуется, если прибор старше 2012 года и не имеет специального встроенного тюнера.

Купить эту приставку можно в любом местном магазине техники, в отделении почты или через интернет. Ее стоимость – в пределах тысячи рублей. Для тех, кто имеет статус малоимущего, в местной администрации пообещали компенсировать сумму.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments