Первый эко-отель из грузовых контейнеров в Ереване готов принимать туристов

20:59 07/04/2019

В Армении построили первый эко-отель из грузовых контейнеров. Для отделки использовали дерево и камень, а в меню только натуральные продукты. Достоинства гостиницы оценил корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Отель в урбан-стиле первый и единственный в Армении. Он построен из грузовых контейнеров. Также использовали разные виды знаменитого армянского туфа, дерево, железо, стекло. Сейчас здесь готовятся к началу нового туристического сезона.

«В Европе популярны такие отели, и мы решили создать что-то подобное в Армении. На строительство потратили примерно девять месяцев. Часть контейнеров купили на местном рынке, часть импортировали из Грузии. Применили современные технологии звуко- и теплоизоляции. Отель среднего ценового сегмента. К нам приезжают из Европы, России и из разных мест Армении», – рассказал основатель и директор отеля Геворк Гаспарян.

На крыше солнечные панели, внутри здания десять номеров – небольшие, но уютные. В ванной и туалете вместо кафеля – камни, отколовшиеся от скал. Кровати из дерева, матрасы ортопедические, освещение светодиодное.

«Постарались сделать все, чтобы гости чувствовали себя максимально комфортно. Например, открыв занавески, можно наслаждаться видами дикой природы. На скалах можно часто заметить безоаровых козлов», – отметил менеджер отеля Гегам Габриелян.

Отель построен в ущелье села Ехегис, откуда открывается вид на живописную природу: реку, горы и скалы. Неподалеку средневековые историко-архитектурные памятники и церкви. Самая известная «Зорац» 14-го века. Для гостей проводят экскурсии к достопримечательностям и восхождения на горы.

«Любим путешествовать по Армении. Узнав, что есть такой отель, решили приехать сюда. Все нравится – от дизайна до природы и историко-культурных памятников рядом. Я также написала друзьям и родственникам из Греции, Германии и России, чтобы тоже приехали и получили незабываемые впечатления», – призналась отдыхающая Анаит Манукян.

Здесь стараются сохранить все аутентичным. Чтобы воссоздать атмосферу сельского быта, помещения отапливают дровами, а посетителей кормят только натуральными продуктами из сельских огородов и садов.

«Все продукты экологически чистые. Фрукты, овощи, орехи, мед, мясные и молочные продукты – все выращено и произведено сельчанами. Мы также готовим наши фирменные сельские блюда: например, речную рыбу или рулет из куриной грудинки», – говорит шеф-повар отеля Нара Хачатрян.

Этот отель – наглядная модель социально-ориентированного бизнеса. Проект стимулирует развитие местного агрохозяйства и решает вопрос занятости сельчан. Все работники гостиницы – жители села Ехегис. А летом владельцы отеля планируют разбить перед зданием кэмпинг с платками – для тех, кто любит отдыхать под открытым небом.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments