Кобылкин рассказал, как снабдить Арктику электричеством и туристами

20:37 07/04/2019
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин предложил снабжать Арктику электричеством, вырабатываемым при сжигании мусора. Для этого потребуется использовать передовые технологии, сообщает РИА «Новости».

Кобылкин отметил, что подобные технологии пока существуют лишь в экспериментальном виде, поэтому в настоящее время воплотить идею в жизнь затруднительно.

«В Арктике целесообразно было бы формировать из сжигаемого мусора для деревень электроэнергию, пока таких технологий нет, но они разрабатываются. Точнее, они есть в виде экспериментальных моделей, но не готовы к массовому производству. Мы только в самом начале пути. И от региональных «Кулибиных» идут предложения», – сказал министр.

Глава Минприроды отметил, что использовать в регионе возобновляемые источники энергии также проблематично. В качестве примера он привел проект по установке солнечных батарей, которые смогут получать энергию как от Солнца, так и от лучей, отражающихся от льда и снега. Однако министр обратил внимание, что световой период в Арктике очень короткий. 

Кобылкин также отверг возможность организации в регионе массового туризма, поскольку доставка людей в такую местность обходится слишком дорого. 

«Я думаю, мы здесь не получим по крайней мере еще очень долго», – считает министр.

Руководитель природоохранного ведомства пояснил, что в настоящее время туристов привозят в Арктику на круизных ледоколах класса Arc7. Они могут самостоятельно плавать среди льдин толщиной от 1,4 до 1,7 метра, однако таких судов пока очень мало.

В качестве альтернативы Дмитрий Кобылкин предложил «искушенным» посетить российский Ямал, на котором живут малочисленные народы Севера. Глава Минприроды отметил, что туризм в этом регионе не такой экстремальный, но столь же впечатляющий. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments