Беби-бум в кишиневском зоопарке: впервые за семь лет родился верблюжонок

16:54 07/04/2019
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова,

Беби-бум в кишиневском зоопарке. Потомство дали камерунские козы, сурикаты, кенгуру, а еще ослики и муфлоны. И впервые появился на свет верблюжонок. Его назвали Мартыном, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Этот верблюжонок – первый за семь лет в столичном зоопарке. Он появился на свет 14 марта. Однако мама от него отказалась, поэтому пока его держат отдельно от сородичей.

«Получилось, что самка – первородка. И такое часто бывает у верблюдов, что первородки не принимают своих детенышей. И нужно постараться, чтобы приняла. Мы ее отлавливали, подводили к вымени, фиксировали. Но она его сильно пугалась. И он не захотел брать», – говорит главный зоотехник отдела копытных животных Виталий Бушев.

Материнское молоко заменили козьим. Аппетит, по словам сотрудников зоопарка, хороший.

«Было принято решение, чтобы не рисковать здоровьем малыша, начать кормить искусственно. Не искусственным молоком, а молоком нубийских коз, жирность которого составляет 6%. По составу оно похоже на молоко верблюда», – говорит заведующая секцией по связям с общественностью Ольга Юзвак.

Кроме верблюдов, пополнение и у австралийских кенгуру Беннетта. Самка родила детеныша примерно два месяца назад. Пока он все время проводит в сумке. Покинет ее через полгода, и только тогда сотрудники зоопарка смогут узнать пол.

«Рождаются совсем мелкие. Мать им вылизывает путь в сумку, и они по нему забираются и присасываются к соскам. И живут в сумке, начинают расти. Пока не вырастят вполовину мамки», – говорит главный Бушев.

Четыре детеныша теперь и в семье сурикатов. Малышам исполнился ровно месяц. Пока они в крытом вольере дожидаются теплой погоды.

«Детки живые, здоровые, активные. Как поднимется температура выше плюс 15, они уже выйдут на улицу. Посетители будут их свободно видеть», – говорит сотрудник зоопарка Александр Белинский.

Появление каждого детеныша в зоопарке – праздник. В прошлом году родились 20 малышей, в том числе полярные волки, которые редко дают потомство в неволе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments