В Азербайджане школьников собеседуют на знание русского языка

14:14 07/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

В Азербайджане будущие школьники проходят собеседование на знание русского языка, сообщает корреспондент «МИР 24» Хаялы Юсибзаде.

Будущая первоклассница Севиль Мамедова пришла на первое в своей жизни собеседование. Рассказывает о семье и любимых мультфильмах. Все по-русски.

Собеседование длится не более семи минут. За это время педагоги русского языка должны оценить базовые знания ребенка. За процессом следят видеокамеры.

«Мы отбираем детей, которые не просто говорят на русском, но и детей, которые мыслят на этом языке», – говорит член комиссии, педагог русского языка школы №45 Баку Зимана Исмайлова.

Новые правила приема – вынужденная мера, признаются сотрудники образовательного ведомства. Ежегодно в русскоязычных школах Баку большой наплыв первоклассников. Классы перегружены. Однако зачастую из-за незнания языка детям трудно освоить программу.

«Отсутствие базовых знаний русского языка сказывается на успеваемости ученика. Это приводит к тому, что в дальнейшем родители вынужденно переводят детей в другие школы. Новое правило для того, чтобы дети в будущем не мучились», – говорит сотрудник Бакинского городского управления образования Намик Агаев.

Изменения коснулись и регионов. В этом году в крупных городах и районах страны ввели электронную запись в первые классы. Прием детей в школу в режиме онлайн будет действовать до 15 сентября.

Учебный год в Азербайджане начинается с 15 сентября. В этом году в столице за парты сядут почти 50 тысяч первоклассников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Хаялы Юсибзаде
comments powered by HyperComments