Птичий угодник: петербуржец смог приручить перелетных птиц

13:37 07/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сотни диких пернатых живут в квартире жителя Петербурга. Даже те, кого считалось невозможным приручить, сообщает корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Попугай, иволги, дрозды, удод – прямо на балконе. Утро Виталия Симуткина начинается под гомон сотни птиц. Специально для них он надевает голубую футболку: этот цвет пернатых успокаивает. Врач по профессии давно работу оставил, теперь главное дело жизни – орнитология. Ему, любителю, удалось то, что до сих пор не делал ни один зоопарк: у Виталия живут золотистые щурки.

Дело не в том, что этих перелетных птиц невозможно поймать. Главная сложность в том, что щурки едят на лету. Неподвижных насекомых пищей не считают. Виталий кормил их сверчками, потом приучал к ползающим червям. Так и выходил.

«Это очень медленно, это очень долго. Поэтапно. Полтора года изо дня в день ты вынужден заниматься только этими птицами. А едят они очень много. В два раз больше своего веса съедают. Такая птица съедает в день стакан червей. Ее один раз не покормишь – летальный исход», – говорит орнитолог Виталий Симуткин.

На лету привык питаться и козодой. Этого искусника маскировки, которого индейцы прозвали «ночным призраком», Виталий начал приучать к миске. Первое достижение – два его подопечных начали брать еду с рук.

За работой орнитолога-любителя внимательно следят специалисты. Они говорят: приучить к домашней обстановке можно любую птицу. Гораздо сложнее за ней ухаживать, почти как за младенцем.

«Птицы – это ваши вечно маленькие дети. Вы должны каждое утро менять воду, подстилку, смотреть, не испачкалась ли жердочка. Иначе у них будут болеть лапы», – говорит орнитолог Татьяна Медник.

Виталий уже привык, что все его время занято пернатыми. В планах выйти на новый уровень – поселить в своем доме стрижа. Но для этого надо будет переделать свою исследовательскую лабораторию на балконе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments